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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48699

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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Maria Danielly de Lima-
dc.contributor.authorCERQUEIRA, Brenda Marques de-
dc.date.accessioned2023-01-20T14:54:34Z-
dc.date.available2023-01-20T14:54:34Z-
dc.date.issued2022-11-25-
dc.date.submitted2023-01-11-
dc.identifier.citationCerqueira, Brenda Marques de . Desenvolvimento de um Nanodispositivo Imunossensor para Detecção de Aflatoxina B1 em Alimentos / Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 22.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48699-
dc.description.abstractAs aflatoxinas são metabólitos secundários, produzidos por fungos toxigênicos responsáveis pela contaminação de produtos alimentares, desenvolvimento de doenças ou a morte em seres humanos e animais. Estas toxinas são classificadas como micotoxinas, sendo subdividida em 4 grupos (B1, B2, G1 e G2), no qual a AFB1 é a mais potencialmente carcinogênica do grupo, segundo a agência internacional de pesquisa sobre o câncer (IARC). Logo, o controle dos níveis de AFB1 é necessário para garantir a segurança alimentar. As técnicas existentes são baseadas em cromatografia líquida de alta eficiência ou ELISA. Elas são ferramentas com uma boa sensibilidade, contudo a indústria alimentícia necessita de metodologias mais simples, rápidas e de baixo custo. Logo, para sanar este obstáculo, há o desenvolvimento de biossensores. Destacam-se os imunossensores que utilizam anticorpos ou antígenos acoplados a um transdutor físico-químico, os quais são capazes de gerar um sinal mensurável, para o reconhecimento do analito alvo. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um biodispositivo capaz de mensurar a AFB1 em amostras alimentares. Para isso, foram empregadas para análise da interação biomolecular e topográfica, as técnicas eletroquímicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), voltametria cíclica (VC) e microscopia de força atômica (AFM), capazes de caracterizar cada camada de bioreconhecimento adsorvida no eletrodo. Através dos estudos foi observado a eficiente imobilização do anticorpo (Anti-AFB1), nanopartícula (NpsZnO), cisteína (Cys) e soro albumina bovina (BSA) na superfície do eletrodo de ouro, por meio de variações da taxa de transferência de elétrons. Através das variações de respostas para as técnicas de VC e EIE, após a adsorção das camadas. Como também através do AFM o aumento da rugosidade da superfície do biossensor a cada camada adsorvida. Em adição, o imunossensor fabricado (Cys-NpsZnO-Anti-AFB1-BSA) foi capaz de detectar AFB1 em diferentes concentrações, seja a toxina pura ou uma amostra alimentar contaminada. Desta maneira foi possível demonstrar a bioatividade do anticorpo após imobilização e apresentou um limite de detecção (LOD) 0,95 pg.mL-1. Como também, a plataforma exibiu boa reprodutibilidade, alta seletividade e especificidade quando submetida a outra micotoxina, a Ocratoxina A (OCRA).pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.extent57p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnticorpo.pt_BR
dc.subjectMicotoxicoses.pt_BR
dc.subjectBiodispositivo.pt_BR
dc.subjectAFM.pt_BR
dc.subjectEletroquímico.pt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um nanodispositivo imunossensor para detecção de aflatoxina B1 em alimentospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8242230569510614pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0744033380471662pt_BR
dc.description.abstractxAflatoxins are secondary metabolites, produced by toxigenic fungi responsible for the contamination of food products, disease development or death in humans and animals. These toxins are classified as mycotoxins, being subdivided into 4 groups (B1, B2, G1 and G2), in which AFB1 is the most potentially carcinogenic of the group, according to the International Agency for Research on Cancer (IARC). Therefore, control of AFB1 levels is necessary to ensure food safety. Existing techniques are based on high performance liquid chromatography or ELISA. They are tools with good sensitivity, however the food industry needs simpler, faster and lower cost methodologies. Therefore, to remedy this obstacle, there is the development of biosensors. Of note are immunosensors that use antibodies or antigens coupled to a physical-chemical transducer, which are capable of generating a measurable signal for the recognition of the target analyte. This work aimed to develop a biodevice capable of measuring AFB1 in food samples. For this, the electrochemical techniques of electrochemical impedance spectroscopy (EIS), cyclic voltammetry (VC) and atomic force microscopy (AFM) were used to analyze the biomolecular and topographic interaction, capable of characterizing each layer of biorecognition adsorbed on the electrode. Through the studies, the efficient immobilization of the antibody (Anti-AFB1), nanoparticle (NpsZnO), cysteine (Cys) and bovine serum albumin (BSA) on the surface of the gold electrode was observed, through variations in the electron transfer rate. Through the variations of responses for the techniques of VC and EIE, after the adsorption of the layers. As well as through the AFM the increase in the surface roughness of the biosensor with each adsorbed layer. In addition, the manufactured immunosensor (Cys-NpsZnO-Anti-AFB1-BSA) was able to detect AFB1 in different concentrations, either the pure toxin or a contaminated food sample. In this way, it was possible to demonstrate the bioactivity of the antibody after immobilization and presented a limit of detection (LOD) of 0.95 pg.mL-1. Also, the platform exhibited good reproducibility, high selectivity and specificity when subjected to another mycotoxin, Ochratoxin A (OCRA).pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicinapt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicinapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1530363715825171pt_BR
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