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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48625
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Mariana Monteiro do | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T12:29:44Z | - |
dc.date.available | 2023-01-16T12:29:44Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-02 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mariana Monteiro do. Impactos da microbiota intestinal em portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48625 | - |
dc.description.abstract | A diabetes mellitus (DM) é um importante e crescente problema de saúde para a maioria dos países do mundo. Caracterizada pelo aumento da glicemia advindo da hiporresponsividade à insulina, a DM possui vários fatores associados a sua evolução, como é o caso de alterações da microbiota intestinal, que desempenha um papel importante no distúrbio. Diante disso, uma hipótese levantada para maior controle de aspectos relacionados a glicemia é o uso de probióticos como terapia alternativa no tratamento da diabetes, que atualmente tem seu foco na utilização de medicamentos que possuam efeitos antiglicêmicos e mudança de estilo de vida. Levando isso em consideração, o estudo teve como objetivo reunir informações, através de uma revisão integrativa da literatura, sobre a relação da microbiota intestinal e a diabetes mellitus tipo 2 (DM2), avaliando o impacto das alterações da composição bacteriana em variáveis clinicas da DM2. Além disso, foi avaliado estudos com suplementação de probióticos e outras alternativas terapêuticas para síntese de dados sobre efeitos positivos da inserção dessas substancias na diabetes. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e ScienceDirect com os seguintes descritores “Microbiota intestinal” e “diabetes”, pesquisados em inglês. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, sendo eles, artigos publicados entre os anos de 2017 a 2022, escritos em inglês, estudos com texto completo gratuito, publicados em anais de revista internacional, artigos relacionados ao tema central e estudos clínicos, a amostra final foi de 14 artigos, os quais foram utilizados para a elaboração da presente revisão integrativa. Portanto, a síntese desses estudos forneceu uma base para a provável relação microbiota intestinal e DM2, indicando aspectos que podem ser relacionados tanto negativamente quanto positivamente com a doença metabólica. Os achados mostram que isso se dá a partir de mecanismos bacterianos que incluem: aumento da permeabilidade intestinal e alterações nos produtos do metabolismo bacteriano. Esses mecanismos desencadeiam uma serie de fatores prejudiciais ao portador da DM2, como é o caso da resistência a insulina e aumento de processo inflamatório, característicos de pacientes diabéticos. Além disso, indicou uma possível relação benéfica entre uso de probióticos e melhoria do quadro clinico da diabetes, sendo assim, pode ser visto como um objeto de estudo promissor para pesquisas futuras a fim de elucidar, com maior robustez, os mecanismos entre a microbiota e o DM2. | pt_BR |
dc.format.extent | 36p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Resistência Insulínica | pt_BR |
dc.subject | Modulação Probiótica | pt_BR |
dc.subject | Trato Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Doenças Crônicas Não Transmissíveis | pt_BR |
dc.title | Impactos da microbiota intestinal em portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, George Torres de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0351020322249513 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8298663599011575 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diabetes mellitus (DM) is an important and growing health problem for most countries in the world. Characterized by the increase in blood glucose resulting from hyporesponsiveness to insulin, DM has several factors associated with its evolution, such as changes in the intestinal microbiota, which plays an important role in the disorder. Therefore, a hypothesis raised for greater control of aspects related to glycemia is the use of probiotics as an alternative therapy in the treatment of diabetes, which currently focuses on the use of drugs that have antiglycemic effects and lifestyle changes. Taking this into account, the study aimed to gather information, through an integrative literature review, on the relationship between the intestinal microbiota and type 2 diabetes mellitus (DM2), evaluating the impact of changes in bacterial composition on clinical variables of DM2 . In addition, studies with probiotic supplementation and other therapeutic alternatives were evaluated for the synthesis of data on the positive effects of the insertion of these substances in diabetes. The search was performed in the PubMed and ScienceDirect databases with the following descriptors “Intestinal microbiota” and “diabetes”, searched in English. After applying the eligibility criteria, which are articles published between the years 2017 to 2022, written in English, studies with free full text, published in the annals of an international journal, articles related to the central theme and clinical studies, the final sample was 14 articles, which were used to prepare this integrative review. Therefore, the synthesis of these studies provided a basis for the probable relationship between gut microbiota and DM2, indicating aspects that may be related both negatively and positively with metabolic disease. The findings show that this is due to bacterial mechanisms that include: increased intestinal permeability and changes in the products of bacterial metabolism. These mechanisms trigger a series of harmful factors for T2DM patients, such as insulin resistance and an increase in the inflammatory process, characteristic of diabetic patients. In addition, it indicated a possible beneficial relationship between the use of probiotics and improvement of the clinical picture of diabetes, thus, it can be seen as a promising object of study for future research in order to elucidate, with greater robustness, the mechanisms between the microbiota and the DM2. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/3251020574809314 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
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