Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48578

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.authorBENIGNO, Gersiane dos Santos-
dc.date.accessioned2023-01-10T14:34:33Z-
dc.date.available2023-01-10T14:34:33Z-
dc.date.issued2022-10-28-
dc.date.submitted2022-11-09-
dc.identifier.citationBENIGNO, Gersiane dos Santos. Aspectos e condutas nutricionais em pacientes oncológicos: uma revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48578-
dc.description.abstractPacientes com câncer, em sua maioria, são desnutridos devido aos vários efeitos colaterais advindos dessa doença, afetando mais de 50% dos pacientes com certos tipos de câncer (por exemplo, câncer de pâncreas, esôfago, gastrointestinal e de cabeça e pescoço). A inflamação aguda e crônica desempenha um papel importante na patogênese da desnutrição relacionada ao câncer. Dessa forma, a terapia nutricional no tratamento do câncer objetiva a promoção de condições favoráveis para o paciente, diminuindo os efeitos deletérios da doença, prevenindo e tratando a desnutrição, melhorando a resposta imunológica terapêutica, aumentando a sobrevida e melhorando o prognóstico do paciente. O presente trabalho objetivou descrever as condutas nutricionais realizadas em pacientes oncológicos com desnutrição com seus respectivos aspectos nutricionais. Através de uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados: Scielo, Pubmed e Google acadêmico para selecionar os artigos publicados entre os anos de 2010 a 2022. Seguindo a linha de seleção, foram selecionados artigos clínicos randomizados. Os pacientes acometidos pelo câncer são, em sua maioria, desnutridos devido aos efeitos catabólicos e vários efeitos colaterais advindos dessa doença. A terapia nutricional apresentou uma estratégia importante no desfecho clínico destes pacientes, especialmente os produtos hipercalóricos, hiperproteicos e com aporte adequado de zinco, principalmente com a introdução precoce da intervenção nutricional. Essas condutas se mostraram eficazes e muito bem segura em todos os estudos, obtendo sucesso em minimizar os efeitos adversos da própria doença, além de melhorar o prognóstico de vida do paciente. Palavras-chave: Câncer; Desnutrição; Terapia Nutricional, Caquexia, Pacientes Críticos.pt_BR
dc.format.extent39p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia Nutricionalpt_BR
dc.subjectCaquexiapt_BR
dc.subjectPacientes Críticospt_BR
dc.titleAspectos e condutas nutricionais em pacientes oncológicos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2014293634492045pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7301994322598541pt_BR
dc.description.abstractxCancer patients of this majority, the majority, are nourished due to the various side effects arising from the disease, affecting more than 50% of patients with certain types of cancer (e.g. pancreatic, esophageal, gastrointestinal and head and neck cancer). Acute and chronic inflammation may play an important role in the pathogenesis of cancer-related malnutrition. In this way, the answer for the patient, the prevention treatment and the nutrition treatment treatment, improve the nutritional disease, increasing the patient's life and final treatment. The following study aimed to describe the main nutritional interventions performed in malnourished cancer patients with their respective nutritional aspects. Through a review, using databases: Scielo, Pubmed and Google, to select the years of selection of published articles, they were selected from randomly selected articles. Patients affected by cancer are, for the most part, malnourished due to the catabolic effects and various effects arising from this disease. Following some precautions such as the use of oral nutritional supplements such as zinc, hypercaloric, hyperproteic formulas aiming to improve the clinical condition of malnourished cancer patients, with this, nutritional therapy overlaps and proves to be important in the clinical outcome of these patients. In this way, close attention to essential nutritional studies is essential, and the introduction of the intervention proved to be effective and very safe in all adverse effects of the disease, in addition to improving the prognosis of the patient's life. Keywords: Cancer; Malnutrition, , Nutritional Therapy, Cachexia, Critical Patient.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Gersiane dos Santos Benigno.pdf201,07 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons