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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48515

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de-
dc.contributor.authorSILVA, Wanessa Beatriz Cordeiro de Melo-
dc.date.accessioned2023-01-04T15:08:22Z-
dc.date.available2023-01-04T15:08:22Z-
dc.date.issued2022-10-20-
dc.date.submitted2022-11-09-
dc.identifier.citationSILVA, Wanessa Beatriz Cordeiro de Melo. Segurança alimentar e nutricional no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48515-
dc.description.abstractA pandemia de Covid-19 representou o maior desafio enfrentado pela saúde pública neste século, sendo considerado um agravante dos problemas já existentes no mundo. No Brasil, houve a piora da situação de pobreza, da fome e da diminuição do acesso aos alimentos, o que vai contra a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. Este trabalho teve como objetivo analisar como o contexto pandêmico do novo coronavírus influenciou a segurança alimentar e nutricional no Brasil através de uma busca em bases eletrônicas de trabalhos científicos com os descritivos nutrição, segurança alimentar, alimentação, pandemia e covid-19, no período de 2020 a 2022. Foram encontrados 21 documentos, que após os critérios de exclusão, foram reduzidos para 12 estudos. Eles foram lidos e incluídos em uma planilha com informações sobre autor, ano de publicação, objetivos, metodologia, resultados e conclusões. Como resultados encontrados estão o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, o que pode estar relacionado ao estresse causado pela pandemia. É apontado que dietas baseadas em ultraprocessados são um meio de enfrentamento da fome, por seu baixo custo, o que foi comprovado pela POF 2017/2018 e a PNAD 2013, que mostram uma diminuição no consumo de alimentos tradicionais, como arroz, feijão, hortaliças, leguminosas, raízes e tubérculos, e aumento do consumo dos alimentos ultraprocessados. Considerando os dados analisados, é de extrema importância ampliar e fortalecer as políticas públicas já existentes, através de investimento, de forma a melhorar a qualidade de vida, garantir o Direito Humano a Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional das pessoas beneficiadas, assim como diminuir os impactos da Covid-19. Também é necessário continuar a pesquisa devido a sua alta complexidade e a importância do tema apresentado.pt_BR
dc.format.extent55p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRevisão Bibliográficapt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectDireito Humanopt_BR
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/6017901391312555pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6298342887158524pt_BR
dc.description.abstractxThe Covid-19 pandemic represented the biggest challenge faced by public health in this century, being considered an aggravating factor of the problems that already exist in the world. In Brazil, there was a worsening of the situation of poverty, hunger and reduced access to food, which goes against the guarantee of the Human Right to Adequate Food. This study aimed to analyze how the pandemic context of the new coronavirus influenced food and nutrition security in Brazil through a search in electronic databases of scientific works with the descriptive nutrition, food security, food, pandemic and covid-19, in the period of 2020 to 2022. 21 documents were found, which after the exclusion criteria were reduced to 12 studies. They were read and included in a spreadsheet with information about author, year of publication, objectives, methodology, results and conclusions. As results are the increased consumption of ultra-processed foods and reduced consumption of fresh and minimally processed foods, which may be related to the stress caused by the pandemic. It is pointed out that diets based on ultra-processed foods are a means of fighting hunger, due to their low cost, which was proven by the POF 2017/2018 and the PNAD 2013, which show a decrease in the consumption of traditional foods, such as rice, beans, vegetables , legumes, roots and tubers, and increased consumption of ultra-processed foods. Considering the analyzed data, it is extremely important to expand and strengthen existing public policies, through investment, in order to improve the quality of life, guarantee the Human Right to Adequate Food and Food and Nutrition Security for the benefited people, as well as reduce the impacts of Covid-19. It is also necessary to continue the research due to its high complexity and the importance of the presented topic.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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