Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48268

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.authorLIMA, Alice da Conceição Alves de-
dc.date.accessioned2022-12-16T14:44:03Z-
dc.date.available2022-12-16T14:44:03Z-
dc.date.issued2022-10-27-
dc.identifier.citationLIMA, Alice da Conceição Alves de. Desenvolvimento de blendas de celulose bacteriana/ poli (vinil álcool) e celulose bacteriana/carboximetilcelulose enriquecidos com complexo antioxidante. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48268-
dc.description.abstractAs embalagens ativas originárias de polímeros biodegradáveis surgem como alternativas ecológicas para prolongar a vida útil do alimento e garantir a segurança alimentar. Essas embalagens são formuladas a partir de polímeros biodegradáveis e incorporadas com compostos ativos, oferecendo novas propriedades biológicas, como propriedade antioxidante ou antimicrobiana. Neste cenário, tem-se a celulose bacteriana (CB), poli (vinil álcool) (PVA) e carboximetilcelulose (CMC) que podem ser utilizados para essa finalidade. Assim, neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas blendas de CB/PVA e CB/CMC incorporados com um complexo antioxidante (EXT) em diferentes concentrações a partir do método in situ, visando aplicações futuras como embalagens ativas antioxidantes. Foram realizadas análises de Capacidade de Retenção de Água, Espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), Termogravimetria, Microscopia Eletrônica de Varredura, Difratometria de Raio-X (DRX), atividade antioxidante pelo método DPPH e ABTS, e permeabilidade ao vapor de água. A incorporação do EXT, pela técnica in situ, foi bem-sucedida nas blendas CB/PVA e CB/CMC, com confirmação a partir das análises de FTIR e DRX. Ambas as blendas, também, apresentaram morfologia porosa e alta capacidade de retenção de água, característico da celulose bacteriana. As blendas CB/PVA incorporadas com EXT demonstraram menor estabilidade térmica e maior tamanho de cristalito. Além disso, as blendas CB/PVA incorporadas com a maior concentração de EXT demonstraram maior atividade antioxidante, além de menor cristalinidade e permeabilidade ao vapor de água. Por outro lado, as blendas CB/CMC apresentaram maior tamanho de cristalito e maior estabilidade térmica, após a incorporação do EXT. Ademais, conforme o aumento da concentração do EXT incorporado na blenda CB/CMC foi observado, um aumento do percentual de cristalinidade e atividade antioxidante, além da diminuição da permeabilidade ao vapor de água. Por último, ambas as blendas produzidas demonstraram potencial para aplicação futura no setor de embalagem ativa com propriedades antioxidantes, mas a blenda CB/CMC destacou-se com melhores propriedades de estabilidade térmica, atividade antioxidante e capacidade de proteção ao vapor de água, contribuindo para o aumento da vida útil dos produtos embalados e pode ser aplicada a produtos mais sensíveis à umidade quando comparada a blenda de CB/PVA.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMateriais não metálicospt_BR
dc.subjectCelulose bacterianapt_BR
dc.subjectCarboximetilcelulosept_BR
dc.subjectPoli (vinil álcool)pt_BR
dc.subjectComplexo antioxidantept_BR
dc.titleDesenvolvimento de blendas de celulose bacteriana/ poli (vinil álcool) e celulose bacteriana/carboximetilcelulose enriquecidos com complexo antioxidantept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCAETANO, Viviane Fonseca-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1706152295490531pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6404643744960977pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencia de Materiaispt_BR
dc.description.abstractxActive packaging from biodegradable polymers emerges as an ecological alternative to prolong food's shelf life and ensure food safety. These packages are formulated from biodegradable polymers blended with active compounds, offering new biological properties, and antioxidant or antimicrobial properties. In this scenario, we have bacterial cellulose (BC), poly (vinyl alcohol) (PVA), and carboxymethylcellulose (CMC), that can be used for this purpose. Therefore, in this work, blends of BC/PVA and BC/CMC incorporated with an antioxidant complex (EXT) were developed and evaluated in different concentrations using the in situ method, aiming at future applications as antioxidant active packaging. Analyses of Water Retention Capacity, Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetry, Scanning Electron Microscopy, X-Ray Diffractometry (XRD), antioxidant activity by the DPPH and ABTS methods, and water vapor permeability were carried out. The incorporation of EXT, by the in situ technique, was successful in both the BC/PVA and the BC/CMC blends, with confirmation from the FTIR and XRD analyses. Both blends also showed porous morphology and high water retention capacity, characteristic of bacterial cellulose. The BC/PVA blends incorporated with EXT showed lower thermal stability and larger crystallite size. In addition, the BC/PVA blends incorporated with the highest concentration of EXT showed higher antioxidant activity and lower crystallinity and water vapor permeability. On the other hand, the BC/CMC blends presented larger crystallite size and greater thermal stability, after the incorporation of EXT. Furthermore, as the concentration of EXT incorporated into the BC/CMC blend increased, an increase in the percentage of crystallinity and antioxidant activity was observed, in addition to a decrease in water vapor permeability. Finally, both blends produced showed potential for future application in the active packaging sector with antioxidant properties, but the BC/CMC blend stood out with better thermal stability properties, antioxidant activity and water vapor protection capacity, contributing to increasing the shelf life of packaged products and can be applied to products that are more sensitive to moisture when compared to the BC/PVA blend.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3216098181339071pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Alice da Conceição Alves de Lima.pdf1,7 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons