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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47922
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciaca Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Emerson Alves de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T19:49:23Z | - |
dc.date.available | 2022-11-23T19:49:23Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Emerson Alves de. Comer Emocional em Tempos de Pandemia de COVID-19 no Interior de Pernambuco - Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47922 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A Alimentação Emocional é um fenômeno que possui característica do aumento da ingestão alimentar por estímulo do estado de humor negativo ou positivo e eventos estressantes, como a pandemia da COVID-19, e está intimamente ligada a transtornos alimentares e desordens psiquiátricas como ansiedade e depressão. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o impacto do isolamento social causado pela pandemia da COVID-19, sobre a alimentação emocional na população do interior do estado de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e descritivo de abordagem quantitativa baseada na análise do banco de dados da pesquisa intitulada “Impacto do Isolamento Social e da Quarentena Causados pela Pandemia da COVID-19 Sobre o Comportamento Alimentar e a Autoimagem Corporal”. Foram avaliados indivíduos que estiveram em isolamento social decorrentes da pandemia da COVID-19 (n=114), no período de julho a dezembro de 2020 do interior de Pernambuco- Brasil. Os questionários foram aplicados pelo Google Forms e divulgados pelas mídias sociais: Facebook, Instagran e WhatsApp. Para a avaliação da “alimentação emocional” nos indivíduos, foi utilizado o questionário Three Factor Eating Questionnaire (TFEQR21) que foi traduzido e validado para o Brasil. Utilizou-se também o Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Foram coletados: dados sociodemográficos e de estilo de vida da população estudada. A avaliação do estado nutricional foi realizada através do índice de massa corporal (IMC), classificado pela Organização Mundial de Saúde para adultos e Lipschitz para idosos. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 19.0 e a normalidade das variáveis analisadas através do teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Resultados: A Alimentação Emocional representou 35,1% da amostra, a ansiedade 43,0% (n=49) e 38 indivíduos com depressão leve, moderada e grave 11,4%, 19,3% e 2,6%, respectivamente. Em sua maioria eram solteiros 70,2%, com a faixa etária de 18 a 30 ± 11,21 anos e prevalência do sexo feminino 75,5% (n=86). A Alimentação Emocional mostrou associação estatística significativa para com as variáveis sexo, estado civil, renda familiar, excesso de peso pré-pandemia, ansiedade e depressão. Conclusão: A presente pesquisa verificou que uma considerável parte da amostra, apresentou alimentação emocional e sua relação com a ansiedade e depressão, sendo mais prevalente na população feminina, solteira, de baixa renda e que já tinham excesso de peso antes da pandemia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.format.extent | 57 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Alimentação Emocional | pt_BR |
dc.subject | Distanciamento Social | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.title | Comer Emocional em Tempos de Pandemia de COVID-19 no Interior de Pernambuco - Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0614700156868857 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Emotional Eating is a phenomenon that has the characteristic of increasing food intake by stimulating a negative or positive mood state and stressful events, such as the COVID 19 pandemic, and is closely linked to eating disorders and psychiatric disorders such as anxiety and depression. Objective: This study aimed to evaluate the impact of social isolation caused by the COVID-19 pandemic on emotional eating in the population of the interior of the state of Pernambuco. Methodology: This is a cross-sectional and descriptive research with a quantitative approach based on the analysis of the research database entitled “Impact of Social Isolation and Quarantine Caused by the COVID-19 Pandemic on Eating Behavior and Body Self-Image”. Individuals who were in social isolation due to the COVID-19 pandemic (n=114), from July to December 2020 in the interior of Pernambuco-Brazil were evaluated. The questionnaires were applied using Google Forms and disseminated through social media: Facebook, Instagran and WhatsApp. For the assessment of “emotional eating” in individuals, the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQR21) was used, which was translated and validated for Brazil. The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) was also used. The following were collected: sociodemographic and lifestyle data of the studied population. The assessment of nutritional status was performed using the body mass index (BMI), classified by the World Health Organization for adults and Lipschitz for the elderly. Data were analyzed in the statistical program SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), version 19.0 and the normality of the variables analyzed using the chi-square or Fisher's exact test. Results: Emotional Eating represented 35.1% of the sample, anxiety 43.0% (n=49) and 38 individuals with mild, moderate and severe depression 11.4%, 19.3% and 2.6%, respectively. The majority were single, 70.2%, aged between 18 and 30 ± 11.21 years, with a prevalence of females, 75.5% (n=86). Emotional Eating showed a statistically significant association with the variables gender, marital status, family income, pre-pandemic overweight, anxiety and depression. Conclusion: This research found that a considerable part of the sample presented emotional eating and its relationship with anxiety and depression, being more prevalent in the female, single, low-income population and who were already overweight before the pandemic. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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