Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47105
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Thammyris Pires | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T14:21:42Z | - |
dc.date.available | 2022-10-18T14:21:42Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-13 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47105 | - |
dc.description.abstract | Os radicais livres são produzidos naturalmente no organismo, mas quando em desequilíbrio com os antioxidantes causam o estresse oxidativo, envolvido com várias doenças capazes de causar problemas no sistema imunológico e o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. Assim, os antioxidantes são muito estudados por sua capacidade de controlar a produção dos radicais livres, manter a homeostase e diminuir o risco de desenvolvimento dessas doenças. Muito se discute sobre a busca por novas fontes com potencial ação antioxidante, que ultimamente tem sido relatada nas plantas, e mais recentemente em polissacarídeos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar duas xilanas de galhos e folhas da espécie Protium puncticulatum e avaliar a atividade antioxidante in vitro promovida, em comparação com padrões de ácido ascórbico e hidroxitolueno butilado, tendo como controle a xilana da madeira de bétula (comercial). Para tal, foi realizada a análise de composição química dos galhos e folhas, extração das xilanas, caracterização física e química, por espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR), comportamento de degradação térmica e determinação de fenólicos totais presentes na estrutura. Por fim, os testes de atividade antioxidante in vitro de redução de radicais DPPH, sequestro do radical ABTS•+, poder redutor de íons ferro e do molibdênio. A xilana das folhas apresentou maior teor de hemicelulose (24,57%), os rendimentos das xilanas foram de 24,32% nos galhos e 19,57% nas folhas. A ATR-FTIR permitiu a determinação dos grupos funcionais das xilanas de galho e folha de Protium puncticularum e da xilana de madeira de bétula, observando bandas em 3700-3000 cm-1 de grupos OH, 2936-2920 cm-1 relacionadas ao estiramento simétrico do CH, 1620 cm-1 da flexão da ligação O-H, 1420-1310 cm-1 das vibrações da flexão de C-H, OH ou CH2, entre 1175 a 100 cm-1 do estiramento das ligações C-O, C-C, C-O e CO-C e 897−890 cm-1 do estiramento e deformação das ligações relacionadas às hemiceluloses, de ligação β-glicosídicas. A análise e derivada termogravimétrica apresentaram três estágios de degradação térmica, 35 a 160 °C da perda de teor de umidade/água, 170 °C a 350ºC decomposição térmica em moléculas menores e 350 ºC a degradação. A atividade antioxidante in vitro, promoveu baixos resultados. Para o ensaio de redução de radicais DPPH, variaram em 10%. Captura de radicais ABTS o percentual foi entre 30-35,9%. Foram capazes de reduzir o complexo de fosfomolibdênio, com valores menores que 6%. E não foram capazes de reduzir íons ferro. Também apresentaram baixos teores de fenólicos em sua estrutura (<0.1 ng EAG/g xilana). A atividade antioxidante das xilanas está relacionada com a estrutura química, e polissacarídeos sulfatados, fosforilados e acetilados parecem apresentar melhores resultados. Assim, as xilanas obtidas nesse estudo apresentam-se aptas a passar por modificações estruturais como sulfatação, fosforilação e acetilação, tendo em vista que pode proporcionar resultados antioxidantes mais significantes, para a realização de futuros testes e aplicações. | pt_BR |
dc.format.extent | 52p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Radicais livres | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Xilanas | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização da xilana das folhas e galhos de Protium puncticulatum e sua aplicação como antioxidante | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CRUZ FILHO, Iranildo José da | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9536979191323904 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7568400311889864 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Free radicals are produced naturally in the body, but when out of balance with antioxidants, they cause oxidative stress, involved with various diseases capable of causing problems in the immune system and the appearance of chronic non-communicable diseases. Thus, antioxidants are widely studied for their ability to control the production of free radicals, maintain homeostasis and reduce the risk of developing these diseases. Much is discussed about the search for new sources with potential antioxidant action, which lately has been reported in plants, and more recently in polysaccharides. Therefore, the objective of this work was to extract and characterize two xylans from branches and leaves of the species Protium puncticulatum and to evaluate the promoted in vitro antioxidant activity, compared to standards of ascorbic acid and butylated hydroxytoluene, with commercial xylan as control. For this, the analysis of the chemical composition of the branches and leaves, extraction of xylans, physical and chemical characterization, by total reflection attenuated infrared spectroscopy with Fourier transform (ATR-FTIR), thermal degradation behavior and determination of phenolics were carried out. totals present in the structure. Finally, in vitro antioxidant activity tests of DPPH radical reduction, ABTS•+ radical scavenging, reducing power of iron and molybdenum ions. The xylan from the leaves showed the highest hemicellulose content (24.57%), the xylan yields were 24.32% in the branches and 19.57% in the leaves. The ATR-FTIR allowed the determination of the functional groups of the branch and leaf xylans of Protium puncticularum and the commercial xylan, observing bands at 3700-3000 cm-1 of OH groups, 2936-2920 cm-1 related to the symmetric stretching of CH, 1620 cm-1 of the bending of the O-H bond, 1420-1310 cm-1 of the vibrations of the bending of C-H, OH or CH2, between 1175 to 100 cm-1 of the stretching of the C-O, C-C, C-O and CO-C bonds and 897− 890 cm-1 of the stretching and deformation of the bonds related to hemicelluloses, of β-glycosidic bonds. The thermogravimetric analysis and derivative showed three stages of thermal degradation, 35 to 160 °C for the loss of moisture/water content, 170 °C to 350 °C for thermal decomposition into smaller molecules and 350 °C for degradation. The in vitro antioxidant activity promoted low results. For the DPPH radical reduction assay, they varied by 10%. ABTS radical capture percentage was between 30-35.9%. They were able to reduce the phosphomolybdenum complex, with values lower than 6%. And they were not able to reduce iron ions. They also had low levels of phenolics in their structure (<0.1 ng EAG/g xylan). The antioxidant activity of xylans is related to the chemical structure, and sulfated, phosphorylated and acetylated polysaccharides seem to present better results. Thus, the xylans obtained in this study are able to undergo structural modifications such as sulfation, phosphorylation and acetylation, considering that it can provide more significant antioxidant results, making them promising for future tests and applications. | pt_BR |
dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS | pt_BR |
dc.degree.graduation | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/8259500308279219 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Thammyris Pires de Souza.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons