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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448
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Título: | Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco |
Autor(es): | CAVALCANTI, Jonas Alves |
Palavras-chave: | Gastronomia - Pernambuco; Vida sustentável – Pernambuco; Comportamento do consumidor – modelos matemáticos - Pernambuco; Identidade (Psicologia); Confiança do consumidor - Pernambuco |
Data do documento: | 1-Jul-2021 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | CAVALCANTI, Jonas Alves. Antecedentes da intenção dos indivíduos em consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis no contexto do Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. |
Abstract: | Os estudos no campo comportamento de consumo sustentável tem se dedicado a identificar os fatores que influenciam esse comportamento em diferentes segmentos, incluindo o consumo de alimentos. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a observar a relação existente entre os fatores intrínsecos dos indivíduos, mais especificamente o comportamento do consumidor como cidadão (CCC), a efetividade percebida do consumidor (EPC), a autoidentidade verde (AIV) e a Confiança (C), e a influência que estes exercem sobre a intenção de consumir em restaurantes que possuem práticas gastronômicas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo-descritivo, com levantamento de campo feito a partir de uma pesquisa survey e dados coletados a partir de uma amostra do tipo snowbal, gerando ao final 398 questionários válidos, com os dados analisados a partir da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE). Foi identificado que o CCC, a AIV e a C exercem influência positiva sobre a intenção de consumir em restaurantes com práticas gastronômicas sustentáveis, enquanto a EPC, neste campo, não demonstrou exercer influência. Também foi identificado que a EPC, a AIV e C demonstraram exercer influência direta e positiva sobre o CCC, apontando que as motivações internas dos indivíduos são importantes direcionadores para mudanças de comportamento em prol da sustentabilidade. Esse estudo apresenta importantes contribuições teóricas, como a realização de uma investigação que correlaciona construtos que não haviam sido apresentados anteriormente em conjunto na pesquisa sobre o consumo sustentável, especificamente a CCC, a EPC, a AIV e a C, a apresentação do papel indireto da EPC sobre as intenções de consumo sustentável, o que confirma estudos anteriores, e também contribui para os avanços da pesquisa da relação entre sustentabilidade e o consumo ao confirmar o papel da CCC, da AIV e da C no que tange ao consumo de alimentos em prol do meio ambiente. Adicionalmente, o estudo demonstrou que quando se trata da gastronomia sustentável, os indivíduos ancoram a sua confiança nas relações estabelecidas com as instituições locais, valorizando os laços e demonstrando a crença positiva sobre as práticas do mercado local. Gerencialmente, os achados visam auxiliar as instituições locais a direcionarem suas práticas sustentáveis, não só como filosofia e base estrutural das suas atividades, mas como uma ferramenta capaz de impulsionar o consumo sustentável e auxiliar os indivíduos a se autoafirmarem e expressarem seu comportamento de cidadão. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46448 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
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