Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46205
Compartilhe esta página
Título: | Percepção dos clientes e empresários no consumo de peixes e frutos do mar em estados afetados pelo derramamento de óleo na costa nordestina brasileira |
Autor(es): | SANTOS, Maricélia Almeida dos |
Palavras-chave: | Engenharia de Produção; Acidente ambiental; Petróleo; Consumidor; Restaurante |
Data do documento: | 10-Mar-2022 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | SANTOS, Maricélia Almeida dos. Percepção dos clientes e empresários no consumo de peixes e frutos do mar em estados afetados pelo derramamento de óleo na costa nordestina brasileira. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | O derramamento de óleo nas praias do litoral nordestino brasileiro em 2019, pode ser considerado como um dos maiores desastres ambientais na história do Brasil. Esse acontecimento foi inédito no país, devido à grande extensão geográfica e a duração de tempo, com mais de 4.000 quilômetros de extensão da costa alcançada pelo petróleo. Diante desse acidente, impactos ambientais, sociais e econômicos foram sentidos. Embora o óleo não esteja mais atingindo as praias, os reflexos são inevitáveis. No que se refere a área culinária, o consumo de peixes e frutos do mar sofreu uma queda, o que ocasionou diminuição nas vendas tanto para os pescadores como para estabelecimentos que comercializavam esses produtos, como por exemplo, os restaurantes. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores e empreendedores no consumo de peixes e frutos do mar frente ao derramamento de óleo no litoral do nordeste brasileiro. Para a coleta de dados, dois instrumentos de pesquisas foram elaborados. Para entrevistar os clientes, um questionário composto por 60 questões foi elaborado e obteve 488 respondentes. Também foi criado um roteiro de entrevista, que obteve dados de 15 restaurantes localizados em três estados brasileiros. Para análise dos dados do questionário, foi empregada a análise estatística descritiva para as partes I e II do questionário. Ainda foi aplicado o Modelo de Regressão Logística em algumas variáveis elegíveis ao modelo, composto das partes I, III e IV. Para a entrevista, a análise descritiva para as partes I e II do roteiro da entrevista e a análise qualitativa para as questões abertas. Em relação aos resultados da pesquisa, foi verificada a existência de três grupos, os que consomem somente peixes, os que consomem apenas frutos do mar, e os que consomem ambos, havendo uma convergência nas respostas dos três grupos para a maioria das variáveis. Para o consumo de peixes e frutos do mar em restaurantes, verificou-se que os respondentes não mudaram seus hábitos de consumo frente ao derramamento de óleo. Em relação a entrevista, a percepção é que houve quedas nas vendas dos pratos à base de peixes e frutos do mar, e em alguns casos, levou ao fechamento do estabelecimento. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46205 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Maricélia Almeida dos Santos.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons