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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorROCHA, Otidene Rossiter Sá da-
dc.contributor.authorFREITAS, Lívia Dias Campêlo de-
dc.date.accessioned2022-08-31T16:54:49Z-
dc.date.available2022-08-31T16:54:49Z-
dc.date.issued2022-05-23-
dc.identifier.citationFREITAS, Lívia Dias Campêlo de. Processamento do abacaxi: secagem da polpa e aproveitamento da coroa da fruta como adsorvente do corante amarelo tartrazina. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46094-
dc.description.abstractO abacaxi é uma planta tropical que tem destaque na fruticultura devido ao seu conteúdo de biocompostos, às suas características sensoriais e aproveitamento industrial. Objetivando-se utilizar o máximo da fruta foi realizada a secagem da polpa e utilização do resíduo (coroa) como precursor de adsorventes. A secagem convectiva da polpa foi realizada a 60 °C e velocidade do ar de 2 m.s-1, com e sem pré-tratamento. As fatias de abacaxi foram pré-tratadas por imersão em etanol (E100), solução etanol: água (E50), etanol assistida por ultrassom (E100US) e solução aquosa de etanol assistida por ultrassom (E50US). Cinco modelos de camada fina foram utilizados para ajuste aos dados experimentais. Os coeficientes de difusividade efetiva foram calculados por meio do modelo difusivo baseado na Lei de Fick. As amostras E100US obtiveram menor tempo de secagem (60 min). A difusividade efetiva da água variou de 2,30 x 10-9 m 2. s -1 a 6,2 x 10-9 m 2 .s-1, nos sistemas em que o uso do etanol foi associado ao ultrassom. O modelo Exponencial de Dois Termos obteve o melhor ajuste aos dados experimentais, com os maiores coeficientes de determinação (R2) e menor desvio relativo. As análises de qualidade mostraram que o uso do ultrassom durante a etapa de pré-tratamento teve influência na retenção de bioativos (Ácido ascórbico, carotenoides e fenólicos) e que a secagem E100US não apresentou escurecimento significativo. Os valores de atividade da água da polpa de abacaxi variaram entre 0,85 e 0,6. Em relação à coroa, foram produzidos adsorventes in natura e através de diferentes tratamentos (carbonização, tratamento básico e tratamento ácido). Dentre os adsorventes produzidos, o tratado por ácido (CA-A) foi o que apresentou maior capacidade adsortiva (33,79 mg.g-1) do corante Amarelo Tartrazina. As melhores condições observadas foram em pH 2 e dose de 1 g.L-1.O CA-A foi caracterizado pelas técnicas de adsorção/dessorção de N2, espectroscopia na região do infravermelho, análise termogravimétrica, titulação de Boehm (TBH), microscopia eletrônica de varredura e pH do ponto de carga zero (pHpcz). Observou-se pHpcz = 2,97 e a TBH indicou natureza ácida do CA-A. No estudo cinético, a adsorção atingiu o equilíbrio em 240 min e o modelo de Difusão intrapartícula obteve o melhor ajuste. O modelo de Sips representou melhor as isotermas de adsorção. Os parâmetros termodinâmicos indicaram processo espontâneo e endotérmico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectSecagem convectivapt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.titleProcessamento do abacaxi : secagem da polpa e aproveitamento da coroa da fruta como adsorvente do corante amarelo tartrazinapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coAZOUBEL, Patrícia Moreira-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9692517944215189pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6960902824058791pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Quimicapt_BR
dc.description.abstractxPineapple is a tropical plant that has prominence in fruit growing due to its biocomposite content, sensory characteristics and industrial use. Aiming to use the maximum of the fruit was performed the drying of the pulp and use of the residue (crown) as precursor of adsorbents. Convective drying of the pulp was performed at 60°C and air velocity of 2 m.s-1, with and without pretreatment. Pineapple slices were pretreated by immersion in ethanol (E100), ethanol solution: water (E50), ultrasound-assisted ethanol (E100US) and aqueous solution of ultrasound-assisted ethanol (E50US). Five thin-layer models were used to adjust to the experimental data. The coefficients of effective diffusivity were calculated using the diffusive model based on fick's law. The E100US samples had shorter drying time (60 min). The effective diffusivity of water ranged from 2.30 x 10-9 m 2.s-1 to 6.2 x 10-9 m 2 .s-1 in systems where ethanol use was associated with ultrasound. The Exponential Model of Two Terms obtained the best fit to the experimental data, with the highest coefficients of determination (R2) and the lowest relative deviation. Quality analyses showed that the use of ultrasound during the pre-treatment stage influenced the retention of bioactives (ascorbic acid, carotenoids and total phenolics) and that e100US drying did not present significant darkening. The water activity values of pineapple pulp varied between 0.85 and 0.6. In relation to the crown, adsorbents were produced in natura and through different treatments (carbonization, basic treatment and acid treatment). Among the adsorbents produced, the acid treated (CA-A) showed the highest adsorptive capacity (33.79 mg.g-1) of the dye Yellow Tartrazine. The best conditions observed were pH 2 and a dose of 1 g.L-1. CA-A was characterized by N2 adsorption/ desorption, infrared spectroscopy, thermogravimetric analysis, Boehm titration (TBH), scanning electron microscopy and zero-load pH (pHpcz). pHpcz =2.97 was observed and TBH indicated the acidic nature of CA-A. In the kinetic study, adsorption reached equilibrium in 240 min and the intraparticulate diffusion model obtained the best fit. The Sips model represented the adsorption isotherms better. Thermodynamic parameters indicate spontaneous and endothermic process.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4143488769800529pt_BR
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química

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