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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45623

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dc.contributor.advisorALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.authorCASTRO, Marcos Venicius Batista de Souza-
dc.date.accessioned2022-08-11T13:24:50Z-
dc.date.available2022-08-11T13:24:50Z-
dc.date.issued2020-10-22-
dc.identifier.citationCASTRO, Marcos Venicius Batista de Souza. Desenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canela. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45623-
dc.description.abstractNeste trabalho foram produzidos biofilmes à base de amido de araruta utilizando glicerol como plastificante e água como solvente; esses filmes foram aditivados com 1%, 3% e 5% de óleo essencial de canela (OEC) com a finalidade de investigar a ação do óleo como agente antimicrobiano frente às bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterobacter aerogenes. Além disso, avaliou-se a potencialidade do OEC como agente antioxidante pelo método de eliminação do radical DPPH. Esta pesquisa também teve como objetivo estudar o efeito da concentração do OEC nas propriedades físicas, ópticas, de barreira e térmicas dos filmes, além de investigar possíveis interações entre a matriz polimérica do amido e o óleo por meio de análise de componentes principais (PCA) dos espectros de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Como resultado, a solução filmogênica com 5% de OEC mostrou-se ativa contra as bactérias estudadas, no entanto, apenas a E. coli foi sensível. Verificou-se também que o OEC tem potencial antioxidante. Além disso, todos os filmes apresentaram boa transparência. A permeabilidade ao vapor de água do filme de amido puro foi significativamente reduzida quando comparada aos filmes aditivados com 1% e 3% de OEC. Não houve variação significativa nos valores de espessura dos filmes. A análise termogravimétrica apresentou temperaturas de degradação sem variação significativa em todas as formulações analisadas. A microscopia óptica mostrou que os filmes de amido puro e aditivados com OEC apresentaram superfícies lisas sem rachaduras, homogêneas e sem porosidades e a PCA dos espectros de FTIR mostrou uma separação do filme sem óleo dos filmes aditivados com óleo. O resultado da atividade antimicrobiana sugere que o filme de amido de araruta aditivado com 5% de OEC é o melhor candidato para ser utilizado como embalagem de alimentos ativa biodegradável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectAmido de ararutapt_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectÓleo essencial de canelapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canelapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2012386700314159pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3865509948244113pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Quimicapt_BR
dc.description.abstractxIn this work biofilms based on arrowroot starch were produced using glycerol as a plasticizer and water as a solvent; these films were added with 1%, 3% and 5% cinnamon essential oil (OEC) in order to investigate the action of the oil as an antimicrobial agent against the bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Enterobacter aerogenes. In addition, the potential of OEC as an antioxidant was evaluated using the DPPH radical elimination method. This research also aimed to study the effect of OEC concentration on the physical, optical, barrier and thermal properties of the films, in addition to investigating possible interactions between the polymeric matrix of starch and oil by means of principal component analysis (PCA) of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). As a result, the filmogenic solution with 5% OEC was active against the studied bacteria, however, only E. coli was sensitive. It was also found that OEC has antioxidant potential. In addition, all films showed good transparency. The water vapor permeability of the pure starch film was significantly reduced when compared to films added with 1% and 3% OEC. There was no significant variation in the film thickness values. The thermogravimetric analysis showed degradation temperatures without significant variation in all formulations analyzed. Optical microscopy showed that the pure starch films and OEC additives showed smooth surfaces without cracking, homogeneous and without porosity and the PCA of the FTIR spectra showed a separation of the oil-free film from the films added with oil. The result of antimicrobial activity suggests that arrowroot starch film with 5% OEC is the best candidate to be used as active biodegradable food packaging.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6404643744960977pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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