Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44702

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSILVA, Edvane Borges da-
dc.contributor.authorFIGUEIRÊDO, Helder Santos de-
dc.date.accessioned2022-06-10T17:58:14Z-
dc.date.available2022-06-10T17:58:14Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationFIGUEIRÊDO, Helder Santos de. Efeitos da radiação gama em compostos glicoalcalóides e fenólicos de vegetais: uma revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44702-
dc.description.abstractDois compostos importantes podem ser observados entre alimentos vegetais: os glicoalcalóides e os fenólicos. O primeiro tendo algumas ações toxicas no organismo humano e a segunda sendo compostos que possuem potencial farmacológico, agindo como antioxidantes e anti-inflamatórios e na prevenção de doenças. Concomitantemente a isso, estudos estão sendo realizados a fim de utilizar a radiação gama como método de conservação de alimentos, possuindo um abrangente acervo acerca da temática. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos trabalhos disponíveis na literatura que utilizaram como processo de conservação de alimentos de origem vegetal a radiação gama e, dando especial ênfase na ação da radiação sobre os compostos fitoquímicos glicoalcalóides e fenólicos e suas consequências sobre a saúde humana. Utilizando-se 5 plataformas de busca, e dos seguintes descritores em inglês “gamma irradiation”, “glycoalkaloids”, “phenolic” e “vegetables”, onde também se usou termos booleanos AND e OR, e para facilitar o processo de triagem e seleção foi usado o gerenciador bibliográfico Mendeley®. Os resultados apontaram que estudos com compostos fenólicos eram mais abrangente comparados com estudos com compostos glicoalcalóides. Nas pesquisas avaliadas, as doses de radiação gama variaram de 0,005 a 30 kGy para irradiação de diferentes amostras. Constatou-se que a radiação gama foi ineficaz para alterar a composição de glicoalcalóides nas variedades de batatas analisadas. No entanto, para fenólicos, a radiação apresentou efeitos em praticamente todos os vegetais avaliados, independentemente se a parte vegetal avaliada fosse sementes ou frutos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia nuclearpt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subjectGlicoalcalóidespt_BR
dc.subjectIrradiação gamapt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.titleEfeitos da radiação gama em compostos glicoalcalóides e fenólicos de vegetais : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOARES, Ivanesa Gusmão Martins-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7904649230741046pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4702353775207006pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclearpt_BR
dc.description.abstractxTwo important compounds can be observed among plant foods: glycoalkaloids and phenolics. The first one having some toxic actions in the human body and the second one being compounds that have pharmacological potential, acting as antioxidants and anti-inflammatory and preventing diseases. Concomitantly, studies are being carried out in order to use gamma radiation as a method of food preservation, having a comprehensive collection on the subject. Thus, this study aimed to carry out a systematic review of the works available in the literature that used gamma radiation as a process for preserving plant foods and, with special emphasis on the action of radiation on glycoalkaloid and phenolic phytochemical compounds and their consequences on human health. Using 5 search platforms, and the following descriptors in English "gamma irradiation", "glycoalkaloids", "phenolic" and "vegetables", which also used Boolean terms AND and OR, and to facilitate the screening and selection process the Mendeley® bibliographic manager was used. The results showed that studies with phenolic compounds were more comprehensive compared to studies with glycoalkaloid compounds. In the evaluated researches, gamma radiation doses ranged from 0.005 to 30 kGy for irradiation of different samples. It was found that gamma radiation was ineffective to change the composition of glycoalkaloids in the analyzed potato varieties. However, for phenolics, radiation had effects on practically all evaluated vegetables, regardless of whether the evaluated plant part was seeds or fruits.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9354831895636224pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Helder Santos de Figueirêdo.pdf741,36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons