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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44582

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Título: Fragilidade, composição corporal e estado nutricional de idosos hospitalizados
Autor(es): MENDES, Taynara de Sousa Rego
Palavras-chave: Idoso fragilizado; hospitalização; estado nutricional; composição corporal
Data do documento: 17-Mai-2022
Abstract: A fragilidade é definida por diminuição involuntária do peso, exaustão, redução da velocidade de caminhada, baixa atividade física e ausência da força. É uma condição clinicamente diagnosticável no idoso, resultante do declínio das reservas fisiológicas e funcionais em diversos sistemas. A diminuição da massa muscular no idoso, é considerada um possível sinal de mudança na composição corporal, estado nutricional e fragilidade, podendo indicar um maior risco de hospitalização e mortalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação da fragilidade com composição corporal e estado nutricional em idosos hospitalizados. Estudo transversal, desenvolvido no período de março a setembro de 2021, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco HC-UFPE, com pacientes idosos hospitalizados de idade ≥ 60 anos, que preencheram os critérios de inclusão. Aprovado pelo comitê de ética e pesquisa sob o número de CAAE 40774520.0.0000.8807. A fragilidade foi obtida de acordo com os critérios propostos por Fried, foram coletados dados antropométricos, como o peso, altura, circunferência do braço da panturrilha e abdominal, % de gordura corporal e massa muscular, sociodemográficos e clínicos. Para avaliar as variáveis associadas à fragilidade, foram empregados os testes de Qui Quadrado de Pearson. O nível de significância adotado foi menor que p<0,05. Foram avaliados 178 idosos, com média de idade 70,0±8,0 anos. Dentre os pacientes avaliados 67,4% apresentaram fragilidade, sendo maior a frequência de fragilidade nas mulheres (p= 0,009) com idade ≥ que 80 anos (p=0,012). A fragilidade foi mais frequente nos pacientes idosos com massa muscular diminuída (p = 0,041), CP diminuída em 75% (p=0,005), CC normal (p=0,002), com desnutrição segundo o IMC com 88,2% (p=0,001) e a CB com 77,6% (p=0,039) além disso, estava presente em quase a totalidade da amostra em relação a dependência funcional (p < 0,001). Não se associou ao % de gordura corporal. A fragilidade foi muito frequente nos idosos hospitalizados e se associou à desnutrição e baixa massa muscular, independente do parâmetro utilizado, mas não teve associação com o excesso de gordura corporal e sua distribuição. Assim, o estímulo para atividade física e melhora da qualidade alimentar dos idosos poderá contribuir para minimizar os efeitos da idade sobre a funcionalidade, fragilidade e estado nutricional
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44582
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

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