Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44581

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.authorSILVA, Tatiane Pontes-
dc.date.accessioned2022-05-26T14:43:31Z-
dc.date.available2022-05-26T14:43:31Z-
dc.date.issued2022-05-17-
dc.date.submitted2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44581-
dc.description.abstractA alergia alimentar (AA) é caracterizada como uma resposta imunológica anormal a uma proteína alimentar, fazendo com que sejam desencadeadas reações clínicas cada vez que aquele alimento seja ingerido, independentemente da quantidade consumida. As manifestações clínicas das AA costumam aparecer no primeiro ano de vida, decaindo após o terceiro. Por serem a base do tratamento nutricional, a exclusão do alimento causador da alergia é fundamental, entretanto, a longo prazo se realizado de forma inadequada pode desencadear problemas no estado nutricional das crianças, favorecendo o déficit energético protéico. Portanto o objetivo deste estudo é analisar o perfil clínico-nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas ambulatorialmente. Estudo descritivo do tipo transversal, realizado no ambulatório de Alergia Alimentar do Hospital das Clínicas de Pernambuco. Participaram do estudo crianças de ambos os sexos, que fazem parte dos protocolos de atendimento do ambulatório de Alergia Alimentar. Foram excluídas crianças com diagnóstico de doenças inflamatórias intestinais, doenças autoimunes e doença celíaca. Os dados foram coletados a partir de informações dos prontuários e de entrevista com o responsável, tendo como auxílio um formulário semiestruturado no qual foram registrados dados clínicos, sociodemográficos, antropométricos e nutricionais. O programa utilizado para análise dos cálculos estatísticos foi SPSS na versão 20.0. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital das Clínicas, com o CAAE n. 42253920.3.0000.8807. Foram avaliadas quarenta e nove crianças, com mediana de idade de dezoito meses, 53,1% eram do sexo masculino, com predominância em nascidos de parto cesáreo (77,6%) e responsáveis com baixa escolaridade (83,7%). Quanto aos aspectos relacionados à alergia, a maioria das crianças apresentavam um dos pais com antecedentes de alergia (81,6%) e o alimento alérgico mais presente foi o leite de vaca (59,2%). Todas fizeram uso de leite materno, tendo 51% apresentado tempo de aleitamento materno exclusivo inferior a seis meses. 85,7% fizeram o uso de fórmula infantil, tendo 71,4% feito essa introdução antes dos seis meses. Em relação à alimentação complementar, 75,6% iniciaram após os seis meses. Quanto ao estado nutricional, observou-se predominância de eutrofia em todos os indicadores antropométricos avaliados, porém maiores valores de excesso de peso/obesidade quando comparados à desnutrição. No que se refere à associação entre o tipo de alergia e as variáveis clínico nutricionais, o grupo de alergia única apresentou maior número de inadequação nos indicadores de peso/estatura e IMC/idade. Foi observado que crianças com AA apresentaram maior prevalência de alergia a leite de vaca e ovo, a maioria nasceu de parto cesáreo, exibiram pais com antecedentes de alergia e a introdução precoce de fórmulas infantis. Além disso, foi verificada frequência importante de excesso de peso nas crianças avaliadas.pt_BR
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)pt_BR
dc.format.extent33ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subjectpediatriapt_BR
dc.subjectestado nutricionalpt_BR
dc.titleCaracterísticas clínicas e nutricionais de crianças com alergia alimentar atendidas ambulatorialmentept_BR
dc.typeTrabalho de conclusao de especializacaopt_BR
dc.contributor.advisor-coMOURA, Isis Suaruagy Correia-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4744421685646362pt_BR
dc.degree.levelEspecializacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7301994322598541pt_BR
dc.description.abstractxFood allergy is characterized as an abnormal immune response to a food protein, causing clinical reactions to be triggered every time that food is ingested, regardless of the amount consumed. The clinical manifestations of AA usually appear in the first year of life, decreasing after the third. As they are the basis of nutritional treatment, the exclusion of the food that causes the allergy is essential, however, in the long term, if performed inappropriately, it can trigger problems in the nutritional status of children, favoring the protein energy deficit. Objective- To analyze the clinical-nutritional profile of children with food allergies treated in an outpatient clinic. Descriptive cross-sectional study, carried out at the Food Allergy Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas de Pernambuco. Children of both sexes, who are part of the care protocols of the Food Allergy Outpatient Clinic, participated in the study. Children diagnosed with inflammatory bowel diseases, autoimmune diseases and celiac disease were excluded. Data were collected from information from medical records and from an interview with the person responsible, using a semi-structured form as an aid. The software used to analyze the statistical calculations was SPSS version 20.0. The present study was approved by the Ethics and Research Committee of Hospital das Clínicas, with CAAE n. 42253920.3.0000.8807. Forty-nine children were evaluated, with a median age of eighteen months, 53.1% were male, born by cesarean section (77.6%), and had low education caregivers (83.7%). As for aspects related to allergy, most children had a parent with a history of allergy (81.6%), the most common allergic food was cow's milk (59.2%). All of them used breast milk, and 51% had been exclusively breastfeeding for less than six months. 85.7% used infant formula, with 71.4% having made this introduction before six months. Regarding complementary feeding, 75.6% started after six months. As for nutritional status, there was a predominance of normal weight in all anthropometric indicators evaluated, but higher values for excess weight/obesity when compared to malnutrition. With regard to the association between the type of allergy and clinical and nutritional variables, the single allergy group had a higher number of inadequacies in the indicators of weight/height and BMI/age. It was observed that children with AA had a higher prevalence of allergy to cow's milk and eggs, had mostly cesarean delivery, parents with a history of allergy and the early introduction of infant formula. In addition, an important frequency of overweight in the assessed children was verified.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE RESIDENCIA TATIANE PONTES SILVA.pdf3,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons