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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44580

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Título: Síndrome consumptiva em idosos hospitalizados e fatores associados
Autor(es): SANTOS, Roana Carolina Bezerra dos
Palavras-chave: Idoso; perda de peso; avaliação nutricional
Data do documento: 17-Mai-2022
Abstract: A síndrome consumptiva (SC) é caracterizada como uma perda de peso involuntária e clinicamente importante, maior que 5% em um período de 6 a 12 meses. Essa síndrome tem sido responsável por uma significativa parcela das internações hospitalares no mundo, sendo considerado um importante indicador de uma doença grave, em especial nos indivíduos acima de 60 anos. O estudo teve como objetivo investigar a SC e os fatores associados em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal observacional, desenvolvido em hospital universitário no Brasil, envolvendo pacientes com idade ≥60 anos, de ambos os sexos. A SC foi considerada quando a perda de peso não intencional foi de 10% em 12 meses, de 7,5% em 6 meses ou de >5% em 3 meses. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, de estilo de vida, nutricionais e bioquímicas. A pesquisa teve aprovação em Comitê de Ética em Pesquisa e todos os pacientes assinaram o termo de Consentimento. A amostra foi composta por 178 idosos, com média de idade de 70,0±8,0 anos. A prevalência de SC foi 45,5%. Houve relação da SC com as variáveis clínicas: DRC conservador (p=0,007); disfagia (p=0,035); demência (p=0,017); anorexia (p<0,001); fadiga (p=0,001); dependência funcional (pelo Índice de Barthel) (p=0,001) e fármacos disabsortivos (p=0,020). Também foi verificada associação da SC com variáveis nutricionais: Índice de massa corpórea (p<0,001); redução da circunferência da panturrilha (p<0,001); baixa força muscular (p=0,001); baixa massa muscular (p<0,001); subnutrição ou risco de desnutrição (pela Mini Avaliação nutricional - MAN) (p<0,001 para ambas); e com variáveis bioquímicas: PCR elevada (p=0,027); hipoalbuminemia (p=0,005) e anemia (p=<0,001). Foi observada uma elevada prevalência de SC entre os idosos hospitalizados, estando associada a aspectos clínicos, bioquímicos e todos os parâmetros nutricionais. Variáveis de estilo de vida e sociodemográficas não tiveram relação com a SC.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44580
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

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