Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44532

Compartilhe esta página

Título: Alterações ponderais no pós-operatório de 2 anos de cirurgia bariátrica: comparação entre técnicas restritiva e mista
Autor(es): FREIRE, Alexandra Rabello
Palavras-chave: cirurgia bariátrica; obesidade; perda de peso; ganho de peso
Data do documento: 12-Mai-2022
Abstract: Objetiva-se comparar a evolução ponderal no 1º e 2º ano de cirurgia bariátrica, nas técnicas bypass gástrico (BG) e sleeve gástrico (SG). Trata-se de estudo transversal, realizado em um hospital universitário, com adultos de ambos os sexos e acompanhados até 2 anos de cirurgia; analisadas variáveis antropométricas associadas com características sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida. Foram avaliados 184 pacientes (BG=136 e SG=48), predominando o feminino (82,1%), solteiras, com menos de 8 anos de estudo, residindo no Recife. Ambos os grupos apresentaram boa adesão ao polivitamínico, mas não à dieta e à atividade física. Com 1 e 2 anos, a perda de peso (%PP) e a perda do excesso de peso (%PEP) foram maiores no BG (p<0,001 e p=0,010 e p<0,001 e p<0,001 respectivamente). O ganho de peso médio foi de 2,37 Kg, sendo maior após o SG (p=0,042). O reganho de peso (%RP) não mostrou diferença entre técnicas. A %PP e o %RP, aos 2 anos, sofreram influência da dieta, em ambos os grupos. Enquanto não adesão ao polivitamínico e atividade física, predominou naqueles com elevado %RP no SG. Houve maior %PP após BG, com 1 e 2 anos de cirurgia; maior RP após o SG, sem interferir no sucesso cirúrgico da técnica. As demais variáveis não influenciaram a evolução ponderal.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44532
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE TCR Alexandra Rabello Freire.pdf4,55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons