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Título : Associação do ângulo de fase com parâmetros nutricionais e aspectos clínicos na doença de Parkinson
Autor : NASCIMENTO, Taís Galdêncio do
Palabras clave : Doença de Parkinson; Impedância elétrica; Ângulo de fase; Envelhecimento; Força de preensão
Fecha de publicación : 22-jul-2021
Resumen : Este trabalho objetivouavaliar associação do ângulo de fase (AF) com aspectos clínicos e nutricionais em portadores de doença de Parkinson (DP).Trata-se de umestudo do tipo série de casos envolvendo adultos e idosos, de ambos os sexos, portadores de DP. Foram coletados dados como o estágio, gravidade e tempo de diagnóstico da doença, força muscular, velocidade de marcha e nível de atividade física. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal, circunferência de panturrilha, índice de massa muscular apendicular esquelética e presença de sarcopenia. O AF foi obtido atravésda análise por bioimpedância elétrica, após resultado da divisão entre a reatância e resistência, com posterior transformação em graus, sendo o resultado multiplicado por 180/π. Foram avaliados 77 indivíduos, com idade média foi de 65,4 ± 8,9 anos, 63,6% dos pacientes apresentavam valores de AF reduzido, e 19,7% apresentaram sarcopenia.A idade (rho=-0,423; p=<0,001), esteve inversamente correlacionada com o AF, o índice de massa muscular apendicular esquelética(rho=0,251; p=0,028), a força de pressão (rho=0,240; p=0,035) e a velocidade de marcha(rho=0,323; p= 0,005), apresentaram correlação direta. Quando ajustado para os fatores de confusão, apenas a idade permaneceu associada ao AF(p=0,012). Diante dos nossos achados, é possível concluir que a maioria dos indivíduos apresentaram AF reduzidos, e apenas a idade esteve associada a este achado. O envelhecimento é um fator de risco para redução de massa muscular e incapacidade física na DP. Embora nosso estudo indique uma relação entre AF, idade, massa muscular e funcionalidade, mais estudos prospectivos são necessários para confirmar estes achados.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40903
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição

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