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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39625
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CUNHA, Maria das Graças Carneiro da | - |
dc.contributor.author | VALENCIA, Marcela Sarmento | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-07T17:58:43Z | - |
dc.date.available | 2021-04-07T17:58:43Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | VALENCIA, Marcela Sarmento. Obtenção e caracterização de nanopartículas contendo polifenóis com potencial aplicação na indústria de alimentos. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39625 | - |
dc.description | CUNHA, Maria das Graças Carneiro da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CARNEIRO-DA-CUNHA, Maria das Graças. | pt_BR |
dc.description.abstract | A quercetina e a curcumina são polifenóis naturais, que apresentam atividades antioxidantes e farmacológicas com potencialidades para ampla aplicação em matrizes alimentícias. No entanto, a utilização desses flavonoides torna-se um desafio devido a sua lipofilicidade e baixa biodisponibilidade. Como forma de melhorar a dispersibilidade em meio aquoso, a proteção contra degradação e a biodisponibilidade destes polifenóis, este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar nanopartículas contendo polifenóis assim como avaliar a sua potencialidade pela indústria alimentícia. As nanopartículas foram elaboradas através do gotejamento de uma solução de lecitina (25 mg/mL) contendo o polifenol (quercetina ou curcumina) em uma solução de quitosana (0,2%) em ácido láctico (1%) com posterior sonicação. Posteriormente, foram caracterizadas em termos de tamanho, PDI, potencial zeta, MET, eficiência de encapsulação, FT-IR, análises térmicas, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana, citotoxicidade e estabilidade ao longo da vida de prateleira à 4 e 30 °C. Após a caracterização, as nanopartículas contendo quercetina (100 μg/ml) foram adicionadas na pasta da amêndoa de castanha de caju após escalonamento com aumento de 3x, 5x e 10x mais lecitina e quitosana e aumento de 2x, 3x, 4x e 5x mais quercetina. Os produtos elaborados (pasta controle e pasta contendo nanopartículas) foram caracterizados quanto a composição centesimal e avaliadas quanto à estabilidade físico-química (pH, acidez, atividade de água, cor e índice de peróxido) e microbiológica, durante 30 dias (30 °C). A quercetina e curcumina foram encapsuladas com sucesso em nanopartículas de lecitina-quitosana com eficiência de encapsulação de 98,31% e 92,74%, respectivamente. As nanopartículas contendo quercetina (NPQ, 100 μg/mL) e curcumina (NPC, 70 μg/mL) apresentaram uma morfologia esférica, com tamanho médio de 241,27 nm e 236,27 nm, e potencial zeta de +38,9 mV e +51,3 mV, respectivamente. Com relação às atividades biológicas, as NPQ foram capazes de reduzir radicais DPPH e ABTS da mesma forma que a quercetina livre, assim como as NPC foram capazes de reduzir radicais DPPH semelhantemente à curcumina livre. A NPQ e NPC apresentaram excelente atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, sem apresentar toxicidade contra células normais (PBMC e L-929) e inibindo a proliferação de células tumorais (HCT- 116 e NCI-H292). Estudos de estabilidade mostraram que as nanopartículas foram estáveis ao longo de 28 dias de armazenamento a 4 °C e 30 °C. Para aplicação da NPQ na pasta de castanha de caju, as nanopartículas com 5x mais lecitina e quitosana e 4x mais quercetina foram elaboradas com características físico-químicas similares às partículas originais. A pasta apresentou valores de 0,71% de umidade, 2,55% de cinzas, 47,80% de lipídeos, 21,09% de proteínas, 21,6% de carboidratos, 6,29% de fibra alimentar total e valor calórico de 600,96 Kcal/100g de pasta. A pasta contendo nanopartículas apresentou melhores características de pH e acidez ao longo do tempo, além de apresentar estabilidade quanto à avaliação microbiológica, atividade de água, cor e peróxidos. Estes resultados sugerem que as nanopartículas de lecitina-quitosana contendo quercetina ou curcumina podem ser utilizadas com potencial no desenvolvimento de alimentos de forma a melhorar suas propriedades físico-químicas e bioativas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Quercetina | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de nanopartículas contendo polifenóis com potencial aplicação na indústria de alimentos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Marthyna Pessoa de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6385643489276247 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0114396476914548 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Quercetin and curcumin are natural polyphenols, which have antioxidant and pharmacological activities with potential for wide application in food matrices. However, the use of these flavonoids becomes a challenge due to their lipophilicity and low bioavailability. As a way to improve dispersibility in aqueous media, protection against degradation and bioavailability of these polyphenols, this work aimed to obtain and characterize nanoparticles containing polyphenols as well as to evaluate their potential by the food industry. The nanoparticles were made by dripping a solution of lecithin (25 mg/mL) containing the polyphenol (quercetin or curcumin) in a solution of chitosan (0.2%) in lactic acid (1%) with subsequent sonication. Subsequently, they were characterized in terms of size, PDI, zeta potential, MET, encapsulation efficiency, FT-IR, thermal analysis, antioxidant activity, antimicrobial activity, cytotoxicity and stability over the shelf life at 4 and 30 °C. After characterization, nanoparticles containing quercetin (100 μg/ml) were added to the cashew nut paste after staggering with an increase of 3x, 5x and 10x plus lecithin and chitosan and an increase of 2x, 3x, 4x and 5x more quercetin. The elaborated products (control paste and paste containing nanoparticles) were characterized according to their chemical composition and evaluated for physical-chemical stability (pH, acidity, water activity, color and peroxide index) and microbiological, for 30 days (30 °C). Quercetin and curcumin were successfully encapsulated in lecithin-chitosan nanoparticles with encapsulation efficiency of 98.31% and 92.74%, respectively. The nanoparticles containing quercetin (NPQ, 100 μg/mL) and curcumin (NPC, 70 μg/mL) showed a spherical morphology, with an average size of 241.27 nm and 236.27 nm, and a zeta potential of +38.9 mV and +51.3 mV, respectively. Regarding biological activities, NPQs were able to reduce DPPH and ABTS radicals in the same way as free quercetin, just as NPCs were able to reduce DPPH radicals similarly to free curcumin. NPQ and NPC showed excellent antimicrobial activity against Gram- positive and Gram-negative bacteria, without toxicity against normal cells (PBMC and L-929) and inhibiting the proliferation of tumor cells (HCT-116 and NCI-H292). Stability studies have shown that the nanoparticles were stable over 28 days of storage at 4 °C and 30 °C. For application of NPQ in the cashew nut paste, the nanoparticles with 5x more lecithin and chitosan and 4x more quercetin were made with physicochemical characteristics similar to the original particles. The pulp showed values of 0.71% moisture, 2.55% ash, 47.80% lipids, 21.09% protein, 21.6% carbohydrates, 6.29% total dietary fiber and value caloric content of 600.96 Kcal/100g of paste. The paste containing nanoparticles showed better characteristics of pH and acidity over time, in addition to presenting stability in terms of microbiological evaluation, water activity, color and peroxides. These results suggest that lecithin-chitosan nanoparticles containing quercetin or curcumin can be used with potential in the development of food in order to improve its physicochemical and bioactive properties. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/7209035847814921 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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