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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39259

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dc.contributor.advisorMORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.authorPEÑA-MORENO, Irina Charlot-
dc.date.accessioned2021-02-22T17:48:00Z-
dc.date.available2021-02-22T17:48:00Z-
dc.date.issued2020-07-15-
dc.identifier.citationPEÑA-MORENO, Irina Charlot. Regulação do metabolismo de nitrato na levedura industrial Dekkera bruxellensis. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39259-
dc.description.abstractA levedura Dekkera bruxellensis tem capacidade de assimilar nitrato como única fonte de nitrogênio, uma vantagem adaptativa em meio industrial. Vários estudos mostraram os aspectos metabólicos da assimilação aeróbia do nitrato, mas pouco é conhecido sobre sua assimilação anaeróbia, algo relevante nos processos fermentativos industrias. O presente trabalho teve como objetivo preencher este vazio biológico. Na primeira etapa mostramos que esta levedura é capaz de crescer anaerobicamente em nitrato e produzir etanol no mesmo nível de Saccharomyces cerevisiae. Mesmo sem oxigênio, o padrão de expressão gênica mostrou indução do metabolismo oxidativo e de produção de ATP para suprir a alta demanda energética gerada pelo nitrato. Na segunda etapa mostramos que este alto crescimento celular foi induzido pelo acúmulo de proteínas da via glicolítica, dos processos de transcrição gênica e de síntese protéica, de purinas e de ATP. Já na presença de oxigênio, o proteoma revelou intensa produção de proteínas que respondem a estresse oxidativo e danos no DNA. Como conclusão, este trabalho mostra que o aumento da produção de etanol em nitrato em anaerobiose coincide com maior demanda energética observada nos altos níveis de expressão dos genes do metabolismo fermentativo e energético. Além disso, o nitrato pode ser considerado fonte primária de nitrogênio e que a deficiência no crescimento aeróbio se dá não por dificuldades na assimilação de nitrato, mas pelo intenso estresse oxidativo que é gerado pela sua assimilação.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectExpressão gênicapt_BR
dc.subjectDekkera bruxellensispt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.titleRegulação do metabolismo de nitrato na levedura industrial Dekkera bruxellensispt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coPITA, Will de Barros-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3302347022008246pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5220518797580348pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Geneticapt_BR
dc.description.abstractxThe yeast Dekkera bruxellensis has the capacity to assimilate nitrate as the sole source of nitrogen, an adaptive advantage in an industrial environment. Several studies have shown the metabolic aspects of aerobic assimilation of nitrate, but little is known about its anaerobic assimilation, something relevant in industrial fermentation processes. The present work aimed to fill this biological gap. In the first stage we show that this yeast is capable of growing anaerobically in nitrate and producing ethanol at the same level as Saccharomyces cerevisiae. Even without oxygen, the pattern of gene expression showed an induction of oxidative metabolism and ATP production to supply the high energy demand generated by nitrate. In the second stage, we show that this high cell growth was induced by the accumulation of proteins from the glycolytic pathway, the processes of gene transcription and protein synthesis, purines and ATP. In the presence of oxygen, the proteome revealed intense production of proteins that respond to oxidative stress and DNA damage. In conclusion, this work shows that the increase in ethanol production in nitrate in anaerobiosis coincides with the higher energy demand observed in the high levels of expression of the fermentative and energetic metabolism genes. In addition, nitrate can be considered a primary source of nitrogen and the deficiency in aerobic growth occurs not because of difficulties in the assimilation of nitrate, but because of the intense oxidative stress that is generated by its assimilation.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8847493332813575pt_BR
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