Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39124

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos-
dc.contributor.authorCARVALHO, José Roberto Santo de-
dc.date.accessioned2021-01-26T12:40:07Z-
dc.date.available2021-01-26T12:40:07Z-
dc.date.issued2020-11-10-
dc.identifier.citationCARVALHO, José Roberto Santo de. Degradação anaeróbia de anilina utilizando diferentes culturas microbianas. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39124-
dc.descriptionPESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos, também é conhecida em citações bibliográficas por: GAVAZZA, Sáviapt_BR
dc.description.abstractA contenção e o tratamento da poluição causada pela introdução de compostos aromáticos na natureza, provenientes de fármacos, pesticidas, insumos para fabricação de borrachas e corantes, tem sido um dos grandes desafios do saneamento ambiental neste século. A maioria dos produtos citados apresentam anilina em sua composição, e que se apresenta como subproduto no processo de degradação desses produtos, acarretando danos quando atinge ambientes anaeróbios. Para contribuir com o esclarecimento desse tema, foi avaliado nesta tese o desempenho de três culturas microbianas com diferentes origens (CET – reator com efluente têxtil sintético; CSR – sedimentos de rio contaminado por efluente têxtil; CEP reator com efluente petroquímico real) na degradação anaeróbia de anilina. Os testes de biodegradação foram montados em uma câmara anaeróbia, onde microcosmos continham anilina como única fonte de carbono. Quatro testes de biodegradação de anilina foram realizados, onde foi possível verificar a influência dos íons nitrato e sulfato atuando como aceptor de elétrons (Experimento 1), a influência da glicose como co-substrato (Experimento 2), o papel da metanogênese na rota de degradação (Experimento 3) e, por fim, um teste de biodegradação comparando as diferenças taxonômicas apresentadas pelas três culturas (Experimento 4). Os resultados indicaram que os compostos de enxofre, como o sulfato e sulfeto, foram de fundamental importância no processo de degradação da anilina pelas culturas CET e CSR que conseguiram degradar sucessivas alimentações de 3 mg/L de anilina em condição anaeróbia. A aplicação da técnica de diluição a extinção nos microcosmos contendo a CET fez com que após a segunda transferência o intervaldo de tempo necessário para degradar uma injeção de anilina fosse reduzido de 88±11 dias, para 37±4 dias, destacando os gêneros Sulfuricurvum, Mesotoga, Desulfococcus e Thauera como núcleo microbiano que prevaleceu após as diluições. A cultura CEP apresentou composição taxonômica com características sintróficas associadas a gêneros fermentativos e metanogênicos, que também apresentaram habilidade em degradar anilina, entretanto, utilizando metabolismo não relacionado ao sulfato, diferentemente de CET e CSR.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Civilpt_BR
dc.subjectAnilinapt_BR
dc.subjectDegradação anaeróbiapt_BR
dc.subjectCulturas microbianas nativaspt_BR
dc.subjectEfluente têxtilpt_BR
dc.titleDegradação anaeróbia de anilina utilizando diferentes culturas microbianaspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9151230707134845pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3117559199438663pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Civilpt_BR
dc.description.abstractxThe containment and treatment of pollution caused by the introduction of compounds such as farmaceuticals, pesticides, inputs for the manufacture of rubbers, and dyes, has been one of the great challenges of environmental sanitation in this century. Aniline is a component of all of the mentioned products, which is a toxic compound. As a basic material in the production chain aniline is a degradation by-product of many contaminants. The accidental release of compounds such as aniline in nature, is aggravated when the contamination plumes reach natural environments with low levels of O2, or in the absence of oxygen (anaerobiosis). In such condition few information is available, mainly in when aniline is the target compound. In order to contribute to clarifying this theme, we evaluated the performance of three microbial cultures, collected from different sources (TEC - reactor treating textile wastewater; RSC – sediment from a river contaminated by textile wastewater; PEC - reactor treating petrochemical wastewater), in degrading aniline anaerobically. The biodegradation tests were set up in microcosms, kept in an anaerobic chamber, containing aniline as the sole carbon source. Four aniline biodegradation tests were carried out, allowing to verify the influence of nitrate and sulfate ions acting as electron acceptors (Experiment 1); the influence of glucose as a co-substrate (Experiment 2), the role of methanogenesis in the degradation pathway of aniline (Experiment 3); and finally, a biodegradation test comparing the the taxonomic differences among the three microbial cultures (Experiment 4). The results showed that sulfur compounds, such as sulfate and sulfide, were of fundamental importance in the process of degradation of aniline by TEC and RSC cultures that managed to degrade 3 mg/L of aniline in successive spikes. The application of the dilution to extinction technique in the microcosms containing the TEC diminished from 88±11 days to 37±4 days the time interval required to degrade an aniline injection, after the second transfer of 50% (v:v). The genera Sulfuricurvum, Mesotoga, Desulfococcus, and Thauera were identified as the core microbiome in TEC. On the other hand, PEC culture presented a taxonomic composition with syntrophic characteristics associating fermentative and methanogenic genera, which also showed ability to degrade aniline, however, using a metabolism not related to sulfate, differently from TEC and RSC.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Engenharia Civil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE José Roberto Santo de Carvalho.pdf3,12 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons