Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32518

Compartilhe esta página

Título: Estado nutricional e qualidade de vida no trabalho dos funcionários da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário de Pernambuco
Autor(es): GALVÃO, Silvana Frade
Palavras-chave: Estado nutricional; Qualidade de vida no trabalho; Consumo alimentar
Data do documento: 10-Out-2018
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional e a qualidade de vida no trabalho de funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição em um hospital universitário do Nordeste brasileiro, para propor medidas preventivas. Trata-se de um estudo transversal de caráter qualitativo e quantitativo envolvendo uma amostra composta por 101 funcionários com idade acima de 20 anos, de ambos os sexos que foram avaliados em duas fases. Na primeira fase foi aplicado o Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho abreviado (QWLQ-bref), contendo 20 questões de quatro domínios (físico/saúde, pessoal, psicológico e profissional), sendo obtidos os resultados através de ferramenta própria e outro sobre dados demográficos e socioeconômicos. Na segunda fase foi realizada a coleta de dados antropométricos para avaliação do estado nutricional, através do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência da cintura (CC) e para avaliar o consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar do tipo qualitativo com mensuração convertida em escores de frequência de consumo dos alimentos considerados de risco e de proteção para as doenças crônicas não transmissíveis. O resultado evidenciou alta prevalência de excesso de peso (75%) dentre os quais 43% eram obesos, porém o estado nutricional não apresentou associação e nem correlação estatisticamente significante com a qualidade de vida no trabalho em nenhuma das variáveis analisadas. Houve uma tendência dos indivíduos obesos a terem maiores medianas de escores de consumo de alimentos protetores. Quando o consumo alimentar foi associado à QVT e às variáveis demográficas, ocupacionais, antropométricas e do estilo de vida, não houve associação significante em nenhuma das variáveis analisadas. A QVT foi considerada satisfatória (valor = 73,09), bem como os domínios físico/saúde e profissional, já os domínios psicológicos e pessoal foram considerados muito satisfatórios com valores de 77,6 e 82,18 respectivamente, quando analisados isoladamente. Os resultados obtidos mostram a necessidade de implementação de um programa de orientação nutricional e uma campanha de promoção da alimentação saudável para melhoria da saúde desses funcionários, visando diminuir os riscos de doenças crônicas e outras complicações.
Descrição: GALVÃO, Silvana Frade, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FRADE, S. F.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32518
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ergonomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Silvana Frade Galvão.pdf1,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons