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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29116

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dc.contributor.advisorPORTO, Ana Lucia Figueiredo-
dc.contributor.authorSILVA, Milena Fernandes da-
dc.date.accessioned2019-02-13T18:59:07Z-
dc.date.available2019-02-13T18:59:07Z-
dc.date.issued2016-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29116-
dc.description.abstractNos últimos anos, microalgas e cianobactérias tem atraído grande atenção em todo o mundo devido à sua capacidade de produzir compostos bioativos com efeitos benéficos para a saúde humana, tais como os polifenóis. No entanto, sua recuperação rentável, a partir de abordagens de extração "verde" inovadoras, é atualmente um tópico de pesquisa quente que é reconhecida como um grande desafio. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial biotecnológico de microorganismos fotossintetizantes para produzir substâncias bioativas naturais de interesse na indústria de alimentos. Extratos etanólicos e aquosos da biomassa liofilizada de Chlorella vulgaris, Dunaliella salina, Scenedesmus sp. e Arthrospira (Spirulina) platensis, obtidos por extração clássica sólido-líquido, foram submetidos a triagem quanto à sua capacidade antioxidante in vitro, bem como suas propriedades antibacterianas. Diferentes técnicas de extração verde, tais como as assistidas por ultrassons e micro-ondas e a de alta pressão e temperatura (HPTE), foram comparadas com o método clássico de extração sólido-líquido usando etanol como solvente, para selecionar o modo mais adequado para obter extratos com maior teor de compostos fenólicos e poder antirradicalar (ARP). Entre os extratos etanólicos estudados, o de A. platensis mostrou maior atividade antioxidante de acordo com ambos os métodos de radicais livres ABTS (66,09%±2,00) e DPPH (55,73%±0,18), bem como eficaz atividade antibacteriana. Uma vez que a HPTE foi a técnica de extração mais eficiente, foi utilizada em testes de otimização efetuados segundo um planejamento fatorial completo 3² e Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). MSR revelou que as condições mais adequadas para extração tanto de polifenóis totais (26,00-28,04 mgÁcido gálico equivalente /gBiomassa Seca [BS]) como de flavonóides (10,25±0,34 mgCatequina Equivalente/gBS⁻¹) foram a temperatura mais elevada (T; 180°C) e concentração de etanol em água (Sc) entre 20-60%, enquanto o ARP foi maximizado (67,77-69,02 μmolTrolox gBS -1) a 90 ≤T≤ 135ºC e 20 ≤Sc≤ 60%. A CLAE permitiu identificar a catequina e os ácidos vanílico, gálico e siríngico como os principais compostos fenólicos do extrato (3,45-3,61, 1,06-2,02, 1,64-1,71 e 0,99-1,26 mg 100 gBS⁻¹, respectivamente). Adicionalmente, foram realizados estudos de acordo com uma nova abordagem bioenergética e termodinâmica sobre o crescimento fotoautótrofo de A. platensis selecionada como micro-organismo modelo. Fotobiorreatores com diferentes relações superfície/volume (S/V) foram comparados a uma densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (PPFD) de 70 μmol m⁻² s⁻¹, e a influência deste parâmetro foi investigada no fotobiorreator horizontal (HoP; S/V 1,94 cm⁻¹) que mostrou o melhor desempenho. Um aumento da PPFD de 40 a 100 μmol m⁻² s⁻¹ no HoP acarretou uma progressiva melhora dos parâmetros cinéticos, bioenergéticos e termodinâmicos, provavelmente devido a uma distribuição mais favorável de luz. Este estudo demonstra o potencial da HPTE como uma técnica promissora para obter extratos ricos em fenólicos de A. platensis com alto ARP utilizando misturas binárias de solventes verdes (etanol/água). Além disso, HoP provou possuir a melhor configuração para produzir culturas de A. platensis de alto rendimento. Esta tese abre novos caminhos no uso desta tecnologia emergente para obtenção de extratos que podem ser utilizados como fonte natural de compostos para formular novos produtos alimentícios ou nutracêuticos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicro-organismos biotecnológicospt_BR
dc.subjectAlimentos – Indústriapt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.titlePotencial biotecnológico de micro-organismos fotossintetizantes produtores de compostos bioativos de interesse na indústria de alimentospt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.contributor.advisor-coPEREGO, Patrizia-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8253658196556328pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4989617783837981pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxIn recent years, microalgae and cyanobacteria have attracted great attention worldwide due to its ability to produce bioactive compounds with beneficial effects to the human health, such as polyphenols. However, their profitable recovery from innovating “green” extraction approaches is currently a hot investigation topic, which has been recognized as a big challenge. In this context, the objective of this study was to evaluate the biotechnological potential of photosynthetic microorganisms to produce natural bioactive substances of interest in the food industry. Aqueous and ethanolic extracts of freeze-dried biomass of the microalgae Chlorella vulgaris, Dunaliella salina and Scenedesmus sp. and the cyanobacterium Arthrospira (Spirulina) platensis obtained by classic solid-liquid extraction were first screened for their in vitro antioxidant capacity as well as their antibacterial properties. Different green extraction techniques, namely ultrasound-assisted, microwave-assisted and high pressure and temperature extractions (HPTE), were compared with classic solid–liquid extraction using ethanol as the solvent to select the most suitable way to get extracts with the highest content of phenolic compounds and antiradical power (ARP). Among the studied ethanolic extracts, the one of A. platensis exhibited the highest antioxidant activity by both ABTS (66.09%±2.00) and DPPH (55.73%±0.18) assays as well as effective antibacterial activity. Since HPTE was the most efficient extraction technique, it was utilized in optimization tests carried out according to a 32 full factorial design and Response Surface Methodology (RSM). RSM revealed that the most suitable conditions for extracting both total polyphenols (26.00-28.04 mgGallic Acid Equivalent/gDry Biomass [DB]) and flavonoids (10.25±0.34 mgCatequin Equivalent/gDB⁻¹) were the highest temperature (T; 180°C) and ethanol concentration in water (Sc) entre 20-60%, while ARP was maximized (67.77-69.02 μmolTrolox gDB⁻¹) at 90 ≤T≤ 135ºC and 20 ≤Sc≤ 60%. HPLC allowed identifying catechin and vanillic, gallic and syringic acids as the main phenolic compounds of the extract (3.45-3.61, 1.06-2.02, 1.64-1.71 and 0.99-1.26 mg 100 gDB⁻¹, respectively). In addition, studies were also performed according to a new bioenergetic and thermodynamic approach on the photoautotrophic growth of A. platensis selected as a model microorganism. Photobioreactors with different surface/volume ratios (S/V) were compared at photosynthetic photon flux density (PPFD) of 70 μmol m⁻² s⁻¹, and the influence of this parameter was investigated in the horizontal photobioreactor (HoP; S/V 1,94 cm⁻¹) which showed the best performance. An increase in PPFD from 40 to 100 μmol m⁻² s⁻¹ revealed a progressive enhancement of the kinetic, bioenergetic and thermodynamic parameters probably due to the more favorable light distribution. This study demonstrates the potential of HPTE as a promising technique to obtain phenolic-rich extracts of A. platensis with remarkable ARP using binary mixtures of green solvents (ethanol/water). Furthermore, HoP proved to possess the best configuration to perform high-yield A. platensis cultures. This work opens new avenues in the use of this emerging technology to obtain extracts that can be potentially used as a natural source of compounds to formulate novel food or nutraceutical products.pt_BR
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