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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1910

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio dept_BR
dc.contributor.authorSANTOS, Scheila Karina Brito dospt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:53:07Z
dc.date.available2014-06-12T15:53:07Z
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.citationKarina Brito dos Santos, Scheila; Antônio de Morais Júnior, Marcos. Identificação de leveduras dentro do complexo Saccharomyces sensu stricto por PCR-fingerpriting. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1910
dc.description.abstractA relação biológica de leveduras industrialmente importantes do complexo Saccharomyces sensu stricto causa equívoco na correta identificação das leveduras. Por isso, este trabalho apresenta a técnica de PCR - fingerprinting com diferentes marcadores que identificaram com eficiência as verdadeiras espécies do complexo Saccharomyces sensu stricto e indicaram os híbridos naturais isolados de processos industriais. Linhagens tipo, linhagens comerciais de vinho e leveduras isoladas de vinho artesanal foram submetidas à análise de PCR - fingerprinting usando oligonucleotídeos únicos (SPAR) e análise de restrição de genes ribossomais e estruturais. Todas as seis espécies reconhecidas do complexo Saccharomyces sensu stricto foram discriminadas e erros na taxonomia anterior das leveduras de vinho foram observados. Além disso, estes marcadores SPAR mostraram a complexidade da constituição híbrida dos isolados industriais. O uso de marcadores SPAR pode ajudar na identificação de leveduras isoladas da indústria e do meio ambiente dentre uma das seis espécies do complexo Saccharomyces sensu stricto e seus híbridos interespecíficos, e na reclassificação de linhagens depositadas em coleções de leveduras. Embora este conjunto de marcadores falhe em determinar a contribuição de parentais no processo de hibridização, pode eficientemente traçar a dispersão de leveduras híbridas que foram originadas em eventos simples de hibridização. O padrão único gerado pelos marcadores SPAR foi bastante eficiente no monitoramento da população de leveduras durante o processo de fermentação industrial e pode detectar a aproximação de leveduras híbridas em cada meio ambientept_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTaxonomia molecularpt_BR
dc.subjectPCR - fingerprintingpt_BR
dc.subjectComplexo Saccharomyces sensu strictopt_BR
dc.subjectSPARpt_BR
dc.subjectLeveduras híbridaspt_BR
dc.titleIdentificação de leveduras dentro do complexo Saccharomyces sensu stricto por PCR-fingerpritingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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