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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18773

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLINS, Otávio Gomes-
dc.contributor.authorBELO, Luciana Rodrigues-
dc.date.accessioned2017-05-12T18:09:26Z-
dc.date.available2017-05-12T18:09:26Z-
dc.date.issued2016-03-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18773-
dc.description.abstractA Eletromiografia de Superfície (EMGs) vem sendo bastante utilizada em pesquisas para o estudo da deglutição. Desta forma, o objetivo desta tese foi avaliar e comparar parâmetros da EMGs dos músculos supra-hióideos na deglutição de volumes fixos e consumo contínuo de água entre sujeitos com doença de Parkinson (DP) disfágicos e sujeitos com deglutição normal composto por sujeitos com DP e sujeitos sem sequelas neurológicas, considerados normais (grupo controle). Tratou-se de um estudo analítico descritivo do tipo transversal com amostra de conveniência. Foi desenvolvido no laboratório de Eletroneuromiografia em parceria com o Programa Pró-Parkinson e Real Hospital Português entre Setembro de 2014 à Abril de 2015. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, sob ofício nº 842/2011. Os sujeitos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, responderam a ficha de registro de dados e foram submetidos à EMGs dos músculos supra-hióideos na deglutição dos volumes fixos de 10 e 20 ml e no consumo contínuo de 100 ml de água. Apenas o grupo DP realizou o estadiamento pela escala de HY, foi avaliado a partir do mini exame do estado mental, para identificar dificuldades cognitivas que impeçam a realização da EMGs e submetido à Videoendoscopia da deglutição com a aplicação da escala de severidade da disfagia ao protocolo de avaliação específico deste exame. Apenas o grupo controle respondeu ao questionário de qualidade de vida em disfagia. O período total de coleta foi de sete meses. Os dados foram processados pelo BioanalyzerBR versão 2 e a análise estatística foi realizada pelo programa STATISTICA por meio da análise de variância (ANOVA), teste Exato de Fisher e o KAPPA, considerando nível de significância menor que 0,05. No grupo DP disfágico foi observado uma frequência maior de deglutição em partes no volume de 20 ml de água. Esta variável, em ambos os volumes testados, apresenta alta especificidade (97% - 10 ml e 94% - 20 ml), alto valor preditivo positivo (91% - 10 ml e 87%), odds ratio com boa razão (19.4 – 10 ml e 15.0 - 20ml) e houve significância estatística para ambos. A duração no grupo DP disfágico é mais prolongada em ambos os volumes fixos testados (Efeito principal para grupos - ANOVA: p= 0.0028*). O volume fixo de 10 ml apresenta especificidade de 91%, valor preditivo positivo 80% e odds ratio de 12.9 podendo ser considerado um bom teste para identificar a disfagia. Na prova do consumo contínuo de 100 ml de água, o número de deglutições foi maior, duração total mais prolongada e volume médio por gole menor no grupo DP disfágico, com significância estatística. O número de deglutições e o volume médio por gole apresentaram especificidade alta (88%), valor preditivo positivo alto (78%) e odds ratio de 8.2 com significância estatística para ambos. O registro eletromiográfico da deglutição em partes nos volumes fixos, duração da deglutição de 10 ml de água, número de deglutições, volume médio por gole, obtidos na prova do consumo contínuo de 100 ml de água, podem ser úteis para a indicação da disfagia neurogênica nos pacientes com DP. Sendo importante associar seus resultados às informações colhidas na avaliação clínica inicial.pt_BR
dc.description.sponsorshipREUNIpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEletromiografia de Superficie. Doença de Parkinson. Disfagia neurogenica. músculos. Deglutição.pt_BR
dc.subjectElectromyography Surface. Parkinson's disease. Neurogenic dysphagia. muscles. Swallowing.pt_BR
dc.titleAvaliação da disfagia na doença de Parkinson: um estudo utilizando eletromiografia de superfíciept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVASCONCELOS, Silvio Josépt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0696193651129693pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7194458232811067pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamentopt_BR
dc.description.abstractxSurface Electromyography (sEMG) has been widely used in research for the study of swallowing. Thus, the aim of this thesis was to evaluate and compare SEMG parameters of suprahyoid muscles swallowing fixed volumes and continuous consumption of water between subjects with Parkinson's disease (PD) dysphagia and subjects with normal swallowing composed of subjects with PD and subjects without neurological involvement, considered normal (control group). This was a descriptive analytical cross-sectional study with a convenience sample. It was developed in the laboratory of Electroneuromyography in partnership with Pro-Parkinson Program and the Royal Portuguese Hospital from September 2014 to April 2015. The project was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Health Sciences Center of the Federal University Pernambuco, under Official letter No. 842/2011. The subjects signed informed consent and informed, answered the data tab and underwent EMGs of suprahyoid muscles swallowing of fixed volumes of 10 and 20 ml and continuous consumption of 100 ml of water. Only the DP group performed staging the HY scale, it was evaluated from the Mini-Mental State Examination to identify cognitive difficulties that impede the realization of sEMG and submitted to swallowing video endoscopy with the implementation of dysphagia severity scale protocol specific evaluation of this examination. Only the control group responded to the questionnaire of quality of life in dysphagia. The total collection period was seven months. The data were processed by BioanalyzerBR version 2 and the statistical analysis was performed by STATISTICA program through the analysis of variance (ANOVA), Fisher's exact test and the KAPPA considering a significance level of 0.05. In dysphagia group DP greater frequency of swallowing was observed in the portions to 20 ml of water. This variable in both volumes tested, has high specificity (97% - 10 ml 94% - 20 ml), a high positive predictive value (91% - 10 ml 87%), odds ratios with good reason (19.4 - 10 ml and 15.0 - 20 ml) and was statistically significant for both. The duration in dysphagia DP group is longer in both tested fixed volumes (main effect for group - ANOVA: p = 0.0028 *). The fixed volume of 10 ml provides specificity 91%, positive predictive value 80% and an odds ratio of 12.9 and can be considered a good test to identify dysphagia. In proof of continuous consumption of 100 ml of water, the number of swallows was higher, total duration and longer average volume lower sip DP dysphagia group, with statistical significance. The number of swallowing and the average volume per swallow showed high specificity (88%), high positive predictive value (78%) and odds ratio of 8.2 with statistical significance for both. Electromyography record swallowing parts in fixed volumes, duration of swallowing 10 ml of water, number of swallows, average volume per swallow, obtained in the proof of continuous consumption of 100 ml of water, may be useful for the indication of neurogenic dysphagia in patients with PD. It is important to associate their results to the information gathered in the initial clinical evaluation.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento

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