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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18570

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Título : Prática reflexiva como recurso na gestão dos restaurantes universitários terceirizados
Autor : CARDOSO, Carla Ionara Xavier da Silveira
Palabras clave : Serviços de Alimentação; Prática Reflexiva; Restaurante Universitário; Food Services; Reflective Practice; University Restaurant
Fecha de publicación : 11-ago-2016
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como a prática reflexiva pode influenciar na gestão dos restaurantes universitários (RUs) terceirizados de instituições públicas de ensino superior, a partir da identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos gestores. Os referenciais teóricos adotados foram, principalmente, aqueles pertinentes à gestão de serviços de alimentação, restaurantes universitários e suas características, sobretudo, na perspectiva da prática profissional dos gestores, enfocando os conceitos da prática reflexiva do autor Donald Schön. Três objetivos específicos conduziram a pesquisa: (i) compreender o processo de conhecer-na-ação desenvolvido pelos gestores associado à prática profissional (ii) identificar as principais dificuldades de gestão dos RUs no âmbito da prática profissional dos gestores. (iii) articular a prática reflexiva à prática profissional, propondo aplicações no contexto da gestão dos RUs. A estratégia adotada para atingir os objetivos seguiu uma abordagem qualitativa a partir do estudo de caso. Foram estudados dois RUs pertencentes a duas instituições públicas de ensino superior do Recife-PE com serviços de alimentação terceirizados. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de entrevistas e documentos. Foram realizadas onze entrevistas com os gestores pertencentes às instituições e às respectivas contratadas. O tratamento dos dados se deu através da análise pragmática da linguagem de acordo com Mattos (2006), centrado no significado semântico-pragmático da conversação. Assim, conclui-se: a gestão dos RUs terceirizados ocorre na prática profissional durante o processo de conhecer na-ação dos gestores; as dificuldades de gestão da infraestrutura e de pessoas influenciam diretamente na gestão dos contratos; e com a prática reflexiva é possível desenvolver habilidades administrativas e políticas na implementação de decisões.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18570
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração

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