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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17047

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dc.contributor.advisorYOUGI, Gilvan Takeshi-
dc.contributor.authorMIRANDA, Daniele de Almeida-
dc.date.accessioned2016-06-08T19:08:39Z-
dc.date.available2016-06-08T19:08:39Z-
dc.date.issued2015-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17047-
dc.description.abstractPoluentes orgânicos persistentes (POPs) são ubíquos no ambiente global devido a grande estabilidade química e ampla dispersão. As características lipofílicas destes compostos favorecem a sua acumulação em peixes. Tais compostos estão associados ao desenvolvimento de câncer e desregulação do sistema endócrino. Apesar das proibições e restrições atribuídas a estes compostos, eles são frequentemente detectados no ambiente e a população humana está exposta a esta classe de contaminantes, principalmente, através do consumo de alimentos contaminados, como o pescado. O presente estudo teve como objetivos: (1) implementar metodologia para análise de PCBs e pesticidas organoclorados (DDTs, HCHs, clordanos, heptacloro e mirex) em peixe; (2) verificar a ocorrência de tais compostos em Scomberomorus cavalla; (3) investigar possíveis correlações entre os níveis de contaminantes e os parâmetros biológicos da espécie (idade, sexo, estágio de maturação e percentual de lipídios); e (4) estimar a exposição da população humana local a PCBs e DDTs através do consumo S. cavalla. Amostras de músculo e fígado foram separadas de 20 peixes adquiridos em colônias de pesca de Recife e região metropolitana. O método de extração foi Soxhlet (8 h), seguido por purificação com tratamento ácido. O extrato final foi analisado através de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). A metodologia para análise de organoclorados foi implementada e avaliada através de material de referência certificado. O limite de quantificação do método foi em média 0,50 ng g-1 peso seco (ps). PCBs e DDTs foram os grupos de compostos detectados em maiores concentrações nos espécimes estudados. As concentrações de PCBs, DDTs e clordanos no músculo variaram de 2,88 a 97,4 ng g-1 ps, 0,92 a 11,6 ng g-1 ps e nd (não detectado) a 2,11 ng g-1 ps, respectivamente. No fígado as concentrações desses contaminantes variaram de 47,5 a 267 ng g-1 ps, 7,95 a 34,8 ng g-1 ps e nd a 5,52 ng g-1 ps, respectivamente. HCHs, heptacloro e mirex não foram detectados nas amostras. Os parâmetros biológicos de S. cavalla não apresentaram correlação com as concentrações dos compostos estudados. A estimativa de ingestão diária de PCBs e DDTs pela população pernambucana mostrou que a cavala é uma espécie segura para consumo, segundo limites de referência propostos por agências da Organização das Nações Unidas (ONU).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOceanografiapt_BR
dc.subjectPCBpt_BR
dc.subjectDDTpt_BR
dc.subjectPesticida organocloradopt_BR
dc.subjectScomberomorus cavallapt_BR
dc.subjectExposição a contaminantept_BR
dc.subjectAnálise de riscopt_BR
dc.titleBifenilas policloradas (PCBs) e pesticidas organoclorados em Scomberomorus cavalla: pescado de importância econômica na região metropolitana do Recife - PEpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Oceanografiapt_BR
dc.description.abstractxPersistent organic pollutants (POPs) are ubiquitous worldwide due to high chemical stability and long-range atmospheric transport. Their lipophilic properties facilitate accumulation in fish tissues. POPs have been associated with development of cancer and endocrine disruption in vertebrates. Despite the ban in most countries, they are still detected in the environment. Human populations are exposed to POPs mainly through consumption of contaminated food including fish. The aim of this study is four-fold: (1) to optimize a laboratory method for analyzing polychlorinated biphenyls (PCBs) and chlorinated pesticides (DDTs, HCHs, chlordane, heptachlor and mirex) in fish tissues; (2) to investigate the occurrence of chlorinated compounds in king mackerel (Scomberomorus cavalla); (3) to assess potential correlations between contaminant levels and biological parameters of king mackerel; and (4) to estimate exposure of local human populations to PCBs and DDTs through consumption of king mackerel. A total of 20 fishes were purchased from artisanal fishermen at Recife and metropolitan area, northeastern Brazil. Muscle and liver tissues were selected for analysis. Samples were Soxhlet-extracted for 8 h and cleaned up with concentrated sulfuric acid. The extracts were injected into a gas chromatography-mass spectrometry system (GC-MS). The laboratory method was validated with certified reference material. The average limit of quantitation was 0.50 ng g-1 dry weight (dw). PCBs and DDTs were the major contaminants found in the samples while HCHs, heptachlor and mirex were not detected. Concentrations of PCBs, DDTs and chlordane-related compounds in muscle ranged from 2.88 to 97.4 ng g-1 dw, 0.92 to 11.6 ng g-1 dw, and nd (not detected) to 2.11 ng g-1 dw, respectively. Concentrations of the same contaminants in liver ranged from 47.5 to 267 ng g-1 dw, 7.95 to 34.8 ng g-1 dw, and nd to 5.52 ng g-1 dw, respectively. Biological parameters of S. cavalla were not significantly correlated with contaminant levels. The local population estimated daily intake of PCBs and DDTs through fish consumption revealed that S. cavalla is a safe food. Such a conclusion is based on reference limits established by the United Nations (UN) specialized agencies.pt_BR
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