Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16979

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de-
dc.contributor.authorPINTO, Helma de Souza-
dc.date.accessioned2016-05-24T19:06:04Z-
dc.date.available2016-05-24T19:06:04Z-
dc.date.issued2015-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16979-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo principal analisar a relação entre características organizacionais e a Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas pernambucanas participantes do programa ALI (Agentes Locais de Inovação). A Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas da amostra foi mensurada através da variação do GIS (Grau de Inovação Setorial). O GIS foi calculado a partir do Radar da Inovação ajustado através de metodologia que visa minimizar os efeitos das diferenças setoriais. O Modelo DEA (Data Envelopment Analysis) foi utilizado para analisar a relação entre as características organizacionais e a Capacidade Absortiva. Os resultados indicaram que a combinação das características organizacionais explica somente uma parte da Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas da amostra. Outros fatores como o setor da economia e a localização também podem ajudar a explicar a Capacidade Absortiva. O estudo revelou que as pequenas e médias empresas menos dedicadas à inovação no início do processo apresentaram maior Capacidade Absortiva. Também foi possível observar que as empresas do comércio apresentam maior Capacidade Absortiva em relação às empresas do setor da indústria.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDesenvolvimento organizacionalpt_BR
dc.subjectCapital humanopt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.titleA influência das características organizacionais na capacidade absortivapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4280091882843054pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0923894876849625pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Administracaopt_BR
dc.description.abstractxThe present study had as main objective to analyze the relationship between organizational features and Absorptive Capacity of Small and Medium-Sized Enterprises (SME’s) from Pernambuco state, participants in ALI program (Agentes Locais de Inovação - Local Agents of Innovation). The Absorptive Capacity of SMEs in the sample was measured through the variation of the GIS (Sectorial Innovation Degree). The GIS was calculated from the Innovation Radar adjusted through methodology which aims to minimize the effects of the sectorial differences. The DEA Model (Data Envelopment Analysis) was used to analyze the relationship between organizational features and Absorptive Capacity. The results indicated that the combination of the organizational characteristics explain only a part of the Absorptive Capacity of SMEs in the sample. Other factors such as the sector of economy and location may also help explain the ability Absorptive. The study revealed that SMEs less dedicated to innovation at the beginning of the process presented greater Absorptive Capacity. Also it was possible to observe that trade companies presented greater Absorptive Capacity in relation to the companies in the industry sector.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO (2015-02-20) - HELMA DE SOUZA PINTO.pdf961,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons