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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16963

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de-
dc.contributor.authorARAÚJO, Glauber Melo de-
dc.date.accessioned2016-05-24T16:51:31Z-
dc.date.available2016-05-24T16:51:31Z-
dc.date.issued2015-09-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16963-
dc.description.abstractA Esquistossomose Mansônica permanece sendo um grave problema de saúde pública e ainda pertence à lista de doenças negligenciadas no Brasil com um impacto sócio-econômico significativo. Estima-se que 207 milhões de pessoas estejam infectadas, 500 mil morrem a cada ano e 120 milhões sejam assintomáticos. O processo patológico característico é a presença do granuloma hepático caracterizado como reação de defesa do organismo para isolamento do ovo e proteção contra a liberação de seus antígenos. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da dieta hiperlipídica no tecido hepático em um modelo experimental de esquistossomose mansônica utilizando 35 camundongos fêmeas separados em 4 grupos: Dieta Hiperlipidica e Infectado - H+I (n=9), Infectados – I (n=7), Dieta Hiperlipídica – H (n=9) e Controle – C (n=10). Fragmentos hepáticos foram fixados e realizados estudos histológicos e morfométricos como números, volumes e evoluções do granulomas, além da quantificação da densidade de colágenos. Foi evidenciada a caracterização prevalente da fase granulomatosa no grupo I do que o H+I, além de uma melhor formação de colágenos no grupo H+I em relação aos restantes dos grupos. No decorrer do estudo observou-se a ausência de esteatose no grupo H+I. O estudo demonstrou que a presença de dieta hiperlipídica altera alguns rearranjos na formação granulomatosa que levou à necessidade de observações mais intensas a cerca da temática.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGranulomaspt_BR
dc.subjectEsquistossomose mansônicapt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectCaracteristicas evolutivaspt_BR
dc.titleEfeitos da dieta hiperlipídica sobre o tecido hepático na esquistossomose mansônica experimentalpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Patologiapt_BR
dc.description.abstractxSchistosomiasis remains a serious public health issue and still belongs to the list of neglected diseases in Brazil with a significant socio-economic impact. It is estimated that 207 million people are infected, 500 thousand die annually and 120 million are asymptomatic. The characteristic pathological process is the presence of hepatic granuloma characterized as the body's defense reaction to egg insulation and protection against the release of their antigens. The aim of the study was to evaluate the influence of high fat diet on liver tissue in an experimental model of schistosomiasis mansoni using 35 female mice divided into 4 groups: fat diet and Infected - H + I (n = 9), Infected - I ( n = 7), high fat diet - H (n = 9) and control - C (n = 10). Tissue specimens were fixed and made histological and morphometric studies as numbers, volumes and granulomas developments, as well as quantification of collagen density. The prevailing characterization of granulomatous phase (FG) was observed in group I than H + I, along with a better collagen formation in the H + I group compared to the other groups. During the study we observed the absence of steatosis in H + I group. The study showed that the presence of fat diet alters some rearrangements in granulomatous formation, leading to the need for more intense observations about the theme.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Patologia

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