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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16909

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dc.contributor.advisorCORTEZ, Jarcilene de Almeida
dc.contributor.authorAQUINO, Ranilson Emmanuel de
dc.date.accessioned2016-05-09T14:22:29Z
dc.date.available2016-05-09T14:22:29Z
dc.date.issued2015-07-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16909
dc.description.abstractA herbivoria é o consumo de partes das plantas que pode afetar negativamente seu fitness, sendo um dos fatores responsáveis pela estruturação e composição das comunidades vegetais. Fatores, como disponibilidade de recursos e perturbações antrópicas, possuem papel relevante nas respostas à atuação dos herbívoros. Entretanto, as plantas não são passivas frente à herbivoria, desenvolvendo diversas estratégias de defesa no decorrer do seu tempo evolutivo, como a síntese de metabólitos secundários. O objetivo do estudo foi analisar se existe relação entre as taxas de herbivoria em áreas de Caatinga, com e sem perturbações antrópicas, e a quantidade de compostos fenólicos e taninos totais presentes em indivíduos de Aspidosperma pyrifolium Mart. (Pereiro). Foram avaliados 270 indivíduos de Pereiro em 9 áreas preservadas e 9 áreas impactadas distribuídas na microrregião de Itaparica, Pernambuco. Foram realizadas medidas biométricas, além da coleta arbitrária de 30 folhas, de cada indivíduo para avaliação das taxas de herbivoria foliar, carbono, nitrogênio, compostos fenólicos e taninos. Os dados foram analisados através de Análise de Regressão Linear Simples e ANOVA fatorial seguida de teste de Tukey 5% “a posteriori”. Análises biométricas não verificaram diferenças significativas entre as áreas e nem relação com o conteúdo de compostos fenólicos. Taxas de nitrogênio foram maiores no mês mais seco nas áreas impactadas e preservadas (17,66 ± 0,63 e 17,04 ± 0,58), enquanto os teores de carbono foram maiores no fim da estação chuvosa (26,51 ± 1,08 e 27,57 ± 1,91), para ambas as áreas. As concentrações de compostos fenólicos (R = -0,51 e p = 0) e taninos (R = -0,50 e p = 0) tiveram relação negativa com as taxas de herbivoria das áreas impactadas, que também apresentaram maior taxa de herbivoria, enquanto nas áreas preservadas essa relação não foi observada. Embora a influência da pecuária extensiva possa ser notada nas áreas tidas como impactadas ela não pode ser considerada a causa única das taxas de herbivoria/produção de compostos de defesa.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPEspt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPereiropt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectImpactos antrópicospt_BR
dc.subjectDefesas químicaspt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectAlocação de recursospt_BR
dc.subjectPereiropt_BR
dc.subjectSemi-aridpt_BR
dc.subjectAnthropic impactspt_BR
dc.subjectChemical defensespt_BR
dc.subjectTanninspt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectAllocation of resourcespt_BR
dc.titleVariação nas concentrações de compostos fenólicos e nas taxas de herbivoria em Aspidosperma pyrifolium Mart. em áreas antropizadas de Caatingapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2220691827892396pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3305390900674832pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia Vegetalpt_BR
dc.description.abstractxHerbivory is the consumption of plant parts that can negatively affect your fitness, one of the factors responsible for the structuring and composition of plants communities. Factors such as resources availability and human disturbances, have an important role in the herbivores responses. However, plants aren’t passive front herbivory, developing various defense strategies in the course of its evolutionary time, as the synthesis of secondary metabolites. The aim of the study was to examine whether there is relationship between herbivory rates in areas of Caatinga, with and without human disturbances, and the amount of phenolic compounds and total tannins presents in Aspidosperma pyrifolium Mart. individuals (Pereiro). We evaluated 270 individuals from Pereiro in 9 preserved areas and 9 impacted areas distributed in Itaparica’s region, Pernambuco. Biometric measurements were performed, as well as arbitrary collection of 30 leafs, each individual to assess the rates of leaf herbivory, carbon, nitrogen, phenolics and tannins. Data were analyzed by Simple Linear Regression Analysis and factor ANOVA followed by Tukey test 5% "a posteriori". Biometric analysis found no significant differences between areas and not related to the content of phenolic compounds. Nitrogen rates were higher in the driest month in the impacted and preserved areas (17.66 ± 0.63 and 17.04 ± 0.58), while the carbon levels were higher at the end of the rainy season (26.51 ± 1.08 and 27.57 ± 1.91), for both areas. The concentrations of phenolic compounds (R = -0.51 p = 0) and tannins (R = -0.50 p = 0) had negative relationship with herbivory rates of impacted areas, which also had higher herbivory rate while in preserved areas this relationship was not observed. Although the influence of extensive livestock farming can be noticed in impacted areas it can’t be considered the sole cause of the rates of herbivory/production of defense compounds.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal

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