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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBEZERRA, Ranilson de Souza
dc.contributor.authorSOARES, Karollina Lopes de Siqueira
dc.date.accessioned2015-04-08T12:42:14Z
dc.date.available2015-04-08T12:42:14Z
dc.date.issued2012-01-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12720
dc.description.abstractAtualmente a espécie Oreochromis niloticus é uma das principais espécies cultivadas no país tanto por suas características biológicas, que permitem um fácil manejo e quanto por sua carne ser de grande aceite comercial. O cultivo desses animais pode ser de dois tipos: semi-intensivo – onde há a utilização de adubos para aumentar a produção, a alimentação se dá pela inserção de ração comercial e o alimento natural pode suprir uma possível falta de proteína; intensivo – caracteriza-se pela alta produção e a alimentação é completamente comercial. Sabendo da grande influência que a forma de cultivo exerce sobre os animais, o presente estudo objetivou analisar o crescimento zootécnico dos animais submetidos aos dois tipos de cultivo, analisar as atividades enzimáticas de proteases presentes no intestino desses animais e obter e comparar os perfis proteômicos do estômago e intestino desses peixes, para tentar elucidar algumas formas de adaptação desses animais aos sistemas semi-intensivo e intensivo de cultivos. Os cultivos foram realizados, durante 120 dias, com dois tipos de planos nutricionais. Foram realizadas biometrias durante todo o período dos cultivos, a partir das quais os parâmetros zootécnicos foram calculados. Após os cultivos houve a coleta dos animais, os quais tiveram seus intestinos e estômagos retirados. Um extrato bruto foi preparado para o ensaio das atividades enzimáticas: protease total com azocaseína como substrato e tripsina utilizando BApNA como substrato. Para os perfis proteômicos foram feitos géis 2D-PAGE utilizando fitas de 13 cm e pH na faixa de 3-10. Pela análise do crescimento zootécnico, apenas os parâmetros de peso médio final, conversão alimentar e sobrevivência foram estatisticamente diferentes. Quanto às atividades enzimáticas, essas não se mostraram estatisticamente diferentes e mostraram um mesmo padrão ao longo do tempo. Nos perfis proteômicos dos intestinos pode-se detectar 731 spots diferentes, na análise do estômago foi observada a presença de 543 spots diferenciais. Com isso, o presente trabalho conclui que os sistemas de cultivo influenciaram diretamente os animais. Os presentes resultados contribuem na elucidação da influência dos fatores dos sistemas sobre o crescimento e a fisiologia digestivas da tilápia do Nilo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq; FACEPE; CAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.subjectCultivo semi-intensivopt_BR
dc.subjectCultivo intensivopt_BR
dc.subjectProteômicapt_BR
dc.subjectProteasespt_BR
dc.subjectCrescimento somático de peixept_BR
dc.titleAnálise da influência de diferentes sistemas de cultivo sobre o crescimento e as proteínas do sistema digestório de Oreochromis niloticus, L.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVANUSA, Márcia
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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