Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12575

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorIseppon, Ana Maria Benko -
dc.contributor.authorOnofre, Alberto Vinicius Casimiro-
dc.date.accessioned2015-03-13T17:49:52Z-
dc.date.available2015-03-13T17:49:52Z-
dc.date.issued2012-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12575-
dc.description.abstractO feijão-caupi é uma das principais leguminosas cultivadas em todo o mundo. Além da importância econômica e social, essa espécie possui atributos biológicos que a tornam um interessante organismo para a pesquisa em biotecnologia. O uso de marcadores moleculares tem contribuído para os estudos de diversidade dos acessos depositados em bancos de germoplasma e das cultivares mais utilizadas pelos produtores, bem como no desenvolvimento de mapas de ligação. O presente trabalho teve como objetivo saturar o mapa genético, previamente estabelecido, com a população de interesse para o melhoramento da cultura de feijão-caupi no Brasil (BR 14-Mulato x IT85F2687). O mapa de ligação foi construído com base em marcadores SSR (Simple Sequence Repeats), ISSR (Inter Simple Sequence Repeat), AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism) e DAF (DNA Amplification Fingerprinting). O mapa de ligação foi construído através do programa MapMaker 2.0. Adotando o valor do limite de detecção (LOD) de 3,0 e uma frequência máxima de recombinação de 0,35, foram mapeadas 216 marcas em onze grupos de ligação cobrindo uma distância de recombinação total de 2064,6 cM. Os grupos de ligação variaram de 68,8 cM (Grupo 11) a 323,3 cM (Grupo 1). A distância entre marcadores adjacentes variou entre 0 e 39,5 cM, com média de 9,7 cM. Os resultados encontrados indicam as bases para o desenvolvimento de mapas específicos saturados para identificação de locos de herança quantitativa de utilidade em programas de melhoramento do feijão-caupi, bem como para estudos comparativos de mapeamento a partir da integração entre espécies do gênero Vigna. Esses marcadores representam uma ferramenta útil para isolamento de genes de resistência a estresses bióticos e abióticos desta espécie via clonagem baseada em mapeamento genético.pt_BR
dc.description.sponsorshipMCT/RENORBIO (Rede Nordeste de Biotecnologia); FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos); BNB (Banco Nordeste do Brasil); FACEPE (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Pernambuco).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectmapa genéticopt_BR
dc.subjectmarcador molecularpt_BR
dc.subjectmelhoramento genéticopt_BR
dc.titleDesenvolvimento de marcadores de DNA para mapeamento genético e caracterização da diversidade em Feijão-caupipt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_ALBERTO VINICIUS + Ficha.pdf1,89 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons