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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12045
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | |
dc.contributor.author | PRADO, Mara Cristina Lofrano do | |
dc.date.accessioned | 2015-03-11T18:43:41Z | |
dc.date.available | 2015-03-11T18:43:41Z | |
dc.date.issued | 2012-01-31 | |
dc.identifier.citation | PRADO, Mara Cristina Lofrano. Associação entre transtornos alimentares e fatores orexígenos, anorexígenos, perinatais e neonatais em universitários. Recife, 2012. 122 f. Tese (doutorado) - UFPE, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12045 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Verificar a prevalência de sintomas de transtornos alimentares em jovens universitários e explorar a relação entre fatores perinatais/neonatais e concentrações circulantes de peptídeos com sintomas de transtornos alimentares. Métodos: Estudo transversal conduzido com quatrocentos e oito estudantes universitários (125 homens e 283 mulheres), com idade entre 18 e 23 anos e regularmente matriculados no primeiro semestre de cursos da área da saúde. A presença de sintomas de transtornos alimentares, bem como a insatisfação com a imagem corporal, foram estimadas através de questionários auto-aplicáveis (EAT-26, BITE, BES e BSQ). Informações sobre peso ao nascer, amamentação, complicações obstétricas, idade da mãe no parto e ordem de nascimento foram auto reportadas pelos voluntários após consulta aos pais. A concentração circulante de insulina, leptina, PYY, ghrelina, adiponectina, IL-6 e IL-10 foram determinadas com a utilização de kits comerciais de Elisa. Resultados: Foram verificados sintomas de TA em 32,5% (95%IC 27,2 - 38,1%) das mulheres e em 18,4% (95%IC 12,3 - 25,9%) dos homens. Os resultados revelaram que a idade materna no momento do parto, bem como complicações obstétricas elevam as chances dos indivíduos apresentarem sintomas de anorexia (OR = 0,37; 95%IC 0,17 - 0,83) e bulimia (OR = 2.62; 95%IC 1,03 – 6,67), respectivamente. Adicionalmente, foi encontrada maior concentração sérica de IL-6 (p=0,03) e leptina (p<0.00) nas estudantes com sintomas de TA, quando comparadas aos seus pares sem sintomas. Os resultados demonstraram haver uma associação positiva entre IL-6, leptina e sintomas de TA. Conclusão: Os resultados do presente estudo reportam uma significativa presença de sintomas de TA em estudantes universitários da área da saúde, e sugerem uma possível interferência de fatores perinatais e neonatais sobre o desenvolvimento de comportamentos alimentares inapropriados, bem como associação positiva entre a concentração circulante de IL-6 e leptina com sintomas de TA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Anorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Bulimia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Compulsão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Perinatologia | pt_BR |
dc.title | Associação Entre Transtornos Alimentares, Fatores Orexígenos, Anorexígenos, Perinatais e Neonatais em Universitários | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARROS, Mauro Virgilio Gomes de | |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Tese Mara Lofrano_final.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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