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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIsrael Cabral de Lira, Pedro pt_BR
dc.contributor.authorRegina Pereira Aca, Claudiapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:14:43Z-
dc.date.available2014-06-12T23:14:43Z-
dc.date.issued2008-01-31pt_BR
dc.identifier.citationRegina Pereira Aca, Claudia; Israel Cabral de Lira, Pedro. Estado nutricional associado à cárie dentária em escolares adolescentes na cidade do Recife. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9449-
dc.description.abstractIntrodução: A cárie e o sobrepeso nos adolescentes constituem problemas de grande impacto na saúde da população. O sobrepeso tem sido associado ao aumento no consumo de carboidratos refinados, especialmente os açúcares, que estão relacionados à prevalência de cárie. A estratégia de prevenção e controle dessas doenças é a identificação dos fatores de risco comum. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre fatores que determinam a cárie e sua relação com sobrepeso, em adolescentes. Apresentar os resultados de uma pesquisa sobre a freqüência da cárie, de sobrepeso e a associação entre o estado nutricional com a cárie em um grupo de escolares adolescentes da cidade do Recife. Método: Para a revisão bibliográfica foram pesquisados os fatores determinantes para a cárie e sua associação com o sobrepeso, em adolescentes, nos bancos de dados Lilacs, Scielo e Medline. Usou-se os descritores: Cárie dentária, adolescentes, sobrepeso, fatores de risco e saúde bucal. Para o artigo original realizou-se um estudo transversal analítico para verificar a associação das seguintes variáveis explanatórias: avaliação antropométrica, condições socioeconômicas, condição de trabalho e escolaridade materna, consumo alimentar, hábitos de higiene bucal e assistência odontológica. Resultados: Os estudos demonstraram a importância das associações entre a cárie e o estado nutricional; os determinantes socioeconômicos, destacando-se entre eles o número de televisores; e a assistência odontológica. Verificou-se associação da presença de cárie com o aumento da idade dos escolares; e que a gravidade da cárie foi associada ao sobrepeso, as mães com trabalho remunerado, a ida ao dentista em intervalos superiores há um ano e ao número de escovações. Foi observada a freqüência no consumo de alimentos cariogênicos. Conclusões: Há necessidade de estudos populacionais e longitudinais que investiguem a relação entre a cárie e a obesidade, identificando fatores de risco comum, para que estratégias eficientes de promoção e prevenção em saúde sejam adotadaspt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectDeterminantes da cáriept_BR
dc.subjectSaúde bucal.pt_BR
dc.titleEstado nutricional associado à cárie dentária em escolares adolescentes na cidade do Recifept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente

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