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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9087

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria Osório de Cerqueira, Mônica pt_BR
dc.contributor.authorGuerra Albuquerque, Alicinezpt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:04:31Z-
dc.date.available2014-06-12T23:04:31Z-
dc.date.issued2012-01-31pt_BR
dc.identifier.citationGuerra Albuquerque, Alicinez; Maria Osório de Cerqueira, Mônica. Conhecimentos e práticas de educadores e nutricionistas sobre a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. 2012. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9087-
dc.description.abstractA educação alimentar e nutricional (EAN) consolida-se como uma estratégia para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional. No ambiente escolar faz-se necessário que a EAN seja vivenciada pelos escolares de modo a contribuir para construção do conhecimento sobre a alimentação e motivar práticas alimentares saudáveis. Neste âmbito destacam-se os conhecimentos e atuação dos profissionais que lidam com o processo da prática-pedagógica e alimentação escolar, respectivamente, os educadores e nutricionistas. Estes profissionais devem conhecer a EAN e sua configuração com a incumbência de implementá-la na escola. Assim, este estudo tem como objetivo analisar os conhecimentos e práticas sobre EAN na escola, na perspectiva de educadores e nutricionistas. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa. Esse se realizou durante o período de maio a julho de 2011, e ocorreu na Secretaria Estadual de Educação do estado de Pernambuco e em uma escola estadual. Os participantes foram 7 educadores da Gerência de Políticas Educacionais, 8 professores da escola e 13 nutricionistas das Gerências Regionais de Educação, selecionados pela amostra intencional, seguindo critério de saturação. A coleta dos dados consistiu de entrevista semiestruturada individual e a análise das informações foi realizada por meio da Análise do Conteúdo Temática. Como resultados emergiram as seguintes categorias temáticas: A EAN como regra de comer certo; A finalidade da EAN: promover hábitos alimentares saudáveis; A escola: um ambiente fomentador e potencializador da EAN; Atribuições e parcerias dos atores escolares para a EAN; Barreiras do professor e nutricionista para exercer a EAN; A EAN como prática pedagógica centrada na realidade alimentar do aluno. A escola é carente em práticas de EAN; Estratégias de EAN; Limitações para a prática da EAN nas escolas. Conclui-se que os profissionais referiram diversos conhecimentos sobre a EAN voltados à promoção da saúde, ao aspecto biologicista da alimentação e a condução do seu processo educativo. Há poucas práticas de EAN na escola, norteadas pela transversalidade e interdisciplinaridade, predominando ações isoladas, sendo reflexo do pensamento fragmentado sobre a alimentação e de algumas limitações do contexto escolar. Daí a necessidade de buscar intervenções para compartilhar o conhecimento multidimensional da alimentação e poder abordá-lo nas práticas de EAN na escolapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjecteducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectescolapt_BR
dc.subjectnutricionista, educadorpt_BR
dc.titleConhecimentos e práticas de educadores e nutricionistas sobre a educação alimentar e nutricional no ambiente escolarpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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