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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8753
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | GUERRA, Nonete Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUZA, Kelvina Araújo de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:02:08Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:02:08Z | |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Araújo de Souza, Kelvina; Barbosa Guerra, Nonete. Otimização do processo de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade espada. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8753 | |
dc.description.abstract | A manga (Mangifera indica L.) variedade espada, muito apreciada no Nordeste brasileiro, pela sua perecibilidade requer a aplicação de processos tecnológicos que aumentem sua vida útil, preservando suas características de qualidade. Considerando os resultados da desidratação osmótica de outras variedades desta fruta, foi realizada esta pesquisa com o objetivo de aplicá-la à manga espada. Para otimizar o processo foi utilizado um planejamento experimental fatorial 23 completo, tendo como variáveis independentes: temperatura (20ºC a 70ºC), concentração de sacarose (16ºBrix a 84º Brix) e tempo de imersão (1,3h a 4,7h), e dependentes: incorporação de sólidos (IS), perda de umidade (PU), variação de peso (VP) e índice de eficiência de desidratação (DEI). Os resultados demonstram a influência da concentração da solução osmótica sobre a PU e VP; tempo de imersão sobre a IS, e que as melhores condições, segundo o DEI, foram 60°C, 70ºBrix e 2h, cujos produtos apresentaram conformidade com os padrões microbiológicos e boa aceitabilidade sensorial, indicando ser um método viável no processamento da manga espada | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Desidratação osmótica | pt_BR |
dc.subject | Manga espada | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade espada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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