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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8587

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCoelho Cabral, Poliana pt_BR
dc.contributor.authorMorgana Rodrigues da Silva Dias, Fábiapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:01:19Z-
dc.date.available2014-06-12T23:01:19Z-
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationMorgana Rodrigues da Silva Dias, Fábia; Coelho Cabral, Poliana. Autopercepção do peso corporal, estado nutricional e padrão alimentar de funcionários de uma universidade pública de Recife-PE. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8587-
dc.description.abstractEsse estudo objetivou identificar a associação entre o estado nutricional real e o padrão alimentar com a percepção do peso corporal de funcionários de uma universidade pública da cidade do Recife. A amostra foi composta por 267 funcionários, avaliados através de questionário que abordou aspectos demográficos, socioeconômicos, dietéticos e de estilo de vida, além da avaliação antropométrica e da autopercepção do peso. Quanto aos resultados, aproximadamente 60% da amostra estudada apresentaram excesso de peso, dentre os quais, cerca de 20% eram obesos, não sendo encontrado diferencial significante entre os sexos. Em relação à percepção do peso corporal, 38,0% e 9,7% dos homens e 41,2% e 22,9% das mulheres se percebiam como acima do peso e muito acima do peso, respectivamente (p=0,0035). Quanto ao estudo comparativo entre o estado nutricional diagnosticado e a percepção do peso corporal, apenas entre os homens houve discordância (p=0,0049), com subestimação do peso real. Em relação ao padrão alimentar, as mulheres que se percebiam com excesso de peso atenderam mais às recomendações de gorduras e açúcares do que as que possuíam diagnóstico. Além disso, mulheres consumiam mais alimentos para compensar momentos tristes que homens, principalmente massas, chocolates e outros doces. Mais estudos são necessários na população brasileira sobre a percepção do peso, a fim de direcionar as ações educativas não apenas para o diagnóstico nutricional, mas também considerar a percepção da pessoa sobre seu próprio pesopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.subjectTranstornos da alimentaçãopt_BR
dc.subjectPercepção do pesopt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectPeso corporal idealpt_BR
dc.titleAutopercepção do peso corporal, estado nutricional e padrão alimentar de funcionários de uma universidade pública de Recife-PEpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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