Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8587
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Coelho Cabral, Poliana | pt_BR |
dc.contributor.author | Morgana Rodrigues da Silva Dias, Fábia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:01:19Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:01:19Z | - |
dc.date.issued | 2011-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Morgana Rodrigues da Silva Dias, Fábia; Coelho Cabral, Poliana. Autopercepção do peso corporal, estado nutricional e padrão alimentar de funcionários de uma universidade pública de Recife-PE. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8587 | - |
dc.description.abstract | Esse estudo objetivou identificar a associação entre o estado nutricional real e o padrão alimentar com a percepção do peso corporal de funcionários de uma universidade pública da cidade do Recife. A amostra foi composta por 267 funcionários, avaliados através de questionário que abordou aspectos demográficos, socioeconômicos, dietéticos e de estilo de vida, além da avaliação antropométrica e da autopercepção do peso. Quanto aos resultados, aproximadamente 60% da amostra estudada apresentaram excesso de peso, dentre os quais, cerca de 20% eram obesos, não sendo encontrado diferencial significante entre os sexos. Em relação à percepção do peso corporal, 38,0% e 9,7% dos homens e 41,2% e 22,9% das mulheres se percebiam como acima do peso e muito acima do peso, respectivamente (p=0,0035). Quanto ao estudo comparativo entre o estado nutricional diagnosticado e a percepção do peso corporal, apenas entre os homens houve discordância (p=0,0049), com subestimação do peso real. Em relação ao padrão alimentar, as mulheres que se percebiam com excesso de peso atenderam mais às recomendações de gorduras e açúcares do que as que possuíam diagnóstico. Além disso, mulheres consumiam mais alimentos para compensar momentos tristes que homens, principalmente massas, chocolates e outros doces. Mais estudos são necessários na população brasileira sobre a percepção do peso, a fim de direcionar as ações educativas não apenas para o diagnóstico nutricional, mas também considerar a percepção da pessoa sobre seu próprio peso | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Peso corporal | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Percepção do peso | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Peso corporal ideal | pt_BR |
dc.title | Autopercepção do peso corporal, estado nutricional e padrão alimentar de funcionários de uma universidade pública de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8483_1.pdf | 1 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons