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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8309
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | ANDRADE, Marcelo Farias de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T22:59:03Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T22:59:03Z | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Farias de Andrade, Marcelo; Paula Silveira Paim, Ana. Caracterização e distinção analítica e quimiométrica de vinhos elaborados no Vale do São Francisco e no Rio Grande do Sul. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8309 | |
dc.description.abstract | Vinhos de qualidade são elaborados em regiões vinícolas específicas e podem ser caracterizados quanto à sua composição química e sensorial. O Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) é uma nova região produtora em ascensão que necessita de estudos para a caracterização dos vinhos, a fim de poder descrevê-los e obter se uma identidade geográfica dos mesmos. Utilizou se metodologias analíticas oficiais para a determinação do pH, acidez titulável total (Att), densidade (den), extrato seco (Ext), teor alcoólico (EtOH), concentração de sódio(Na+), potássio (K+), fósforo (PO4 3-) e amônio (NH4 +) com o objetivo de se caracterizar vinhos tintos e brancos, comerciais e experimentais do VSMSF e tintos comerciais do Rio Grande do Sul (RS). As técnicas quimiométricas Análise por Componentes Principais (PCA) e Análise de Agrupamentos Hierárquico (HCA) foram realizadas para distinção dos vinhos analisados, e os métodos de Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e Regressão por Componentes Principais (PCR) foram aplicados em um teste preliminar para a determinação de alguns destes parâmetros utilizando-se espectros na região do infravermelho próximo. Observou-se que os vinhos tintos comerciais do VSMSF possuem valores mais elevados de densidade, extrato seco, sódio, potássio, amônio e fósforo, sendo, portanto, diferentes dos vinhos comerciais do RS e de vinhos experimentais do VSMSF aqui analisados. Os vinhos do VSF apresentaram também valores elevados de pH e baixa graduação alcoólica, o que pode ocasionar uma rápida degradação dos mesmos. Utilizando-se análises quimiométricas PCA e HCA foi possível diferenciar os vinhos comercias do Vale dos demais vinhos analisados em relação aos parâmetros aqui estudados, bem como pelos seus espectros de infravermelho próximo (NIR) e médio (MID). As regressões por PCR e PLS, em estudo preliminar, mostraram a possibilidade de utilização do espectro NIR para a predição de alguns parâmetros determinados neste trabalho | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.title | Caracterização e distinção analítica e quimiométrica de vinhos elaborados no Vale do São Francisco e no Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Química |
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