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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8265
Title: Formulação láctea à base de abóbora suplementada com inulina: efeitos nutricionais e na morfologia intestinal de ratos
Authors: SOUZA, Andréa Carla Mendonça de
Keywords: Alimento de transição;Carotenoides;Suplementação;Perfil lipídico
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Carla Mendonça de Souza, Andréa; Barbosa Guerra, Nonete. Formulação láctea à base de abóbora suplementada com inulina: efeitos nutricionais e na morfologia intestinal de ratos. 2011. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Abstract: Os efeitos nutricionais e morfológicos de uma dieta elaborada com formulação láctea à base de flocos de abóbora adicionada com inulina foram avaliados em diferentes períodos do desenvolvimento de ratos, Wistar, machos. Foram realizados dois experimentos: o primeiro abrangeu três grupos de 12 animais: padrão de caseína (GC), experimentais GM+FA (com 6% da formulação) e GM+FAI (com 6% da formulação, adicionada com 3% de inulina), durante 28 dias, e o segundo, dois grupos de 12 animais: GC e GM+FAI, durante 63 dias. Em ambos, foram avaliados: ganho de peso corporal, ingestão alimentar e coeficiente de eficiência alimentar, peso do fígado e teores de vitamina A e ß-caroteno, no primeiro experimento e, no segundo, gordura da carcaça, índices bioquímicos e morfologia do intestino dos ratos. Registrou-se superioridade das dietas experimentais sobre o GC quanto à ingestão alimentar e ganho de peso corporal no GM+FAI, e diferenças significativas entre o GC e o GM+FAI quanto ao coeficiente de eficiência alimentar. Os teores de vitamina A e ß-caroteno foram significativamente superiores no GM+FA, que apresentou, significativa redução da gordura da carcaça, diferença não significante do perfil lipídico, aumento significativo da túnica muscular e altura de vilosidade, sugerindo possível efeito prebiótico. Os resultados demonstram que a formulação à base de flocos de abóbora com inulina exerce benéficos efeitos sobre o desenvolvimento e crescimento dos ratos, após desmame, além de alterações positivas nos parâmetros nutricionais e na morfologia intestinal dos ratos adultos
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8265
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Nutrição

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