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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8132
Title: Estado nutricional e perfil metabólico de idosos do estado de Pernambuco
Authors: Virgínia da Silva Prado, Leila
Keywords: Dislipidemia; Diabetes; Antropometria; Fatores socioeconômicos; Idoso; Estado nutricional
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Virgínia da Silva Prado, Leila; Israel Cabral de Lira, Pedro. Estado nutricional e perfil metabólico de idosos do estado de Pernambuco. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Abstract: Objetivos: Descrever os fatores socioeconômicos associados ao baixo peso em idosos e avaliar a correlação do colesterol total (CT), triglicerídeos (TG) e glicemia de jejum (GJ) com indicadores antropométricos de obesidade global (índice de massa corporal- IMC) e central (circunferência da cintura-CC e razão cintura/estatura-RCE). Metodologia: Estudo transversal, com 188 idosos do estado de Pernambuco. A análise dos fatores associados ao baixo peso incluiu o teste do quiquadrado e o cálculo das razões de prevalência (RP) com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Para averiguar a correlação das variáveis laboratoriais com as antropométricas foi utilizado o coeficiente de Pearson. Resultados: O baixo peso foi encontrado em 28,7% da amostra. A análise indicou maior chance de baixo peso entre idosos da zona rural e aqueles que não tinham em sua residência água com canalização interna, banheiro, coleta de lixo, esgotamento sanitário ligado à rede geral e geladeira. As mulheres apresentaram maior prevalência de obesidade central e hipercolesterolemia quando comparada aos homens. Nos homens o TG apresentou correlação positiva com todas as variáveis antropométricas avaliadas e a GJ com a CC e RCE. Para as mulheres, não foi encontrada nenhuma correlação estatisticamente significante. Conclusão: As variáveis relacionadas às condições de moradia e aos bens de consumo evidenciaram que pequenas melhorias estão associadas ao menor risco de baixo peso. Os parâmetros antropométricos avaliados podem ser úteis no homem para sugerir alterações na GJ e TG
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8132
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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