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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8053
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares | |
dc.contributor.author | VALONES, Marcela Agne Alves | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T22:56:47Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T22:56:47Z | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Agne Alves Valones, Marcela; de Albuquerque Tavares Carvalho, Alessandra. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do dentifrício à base do extrato alcoólico de Rosmarinus Officinalis Linn. (ALECRIM) sobre cepas padrão de S. mutans, S. aureus e L. casei. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8053 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato alcoólico de Rosmarinus officinallis Linn. (Alecrim) sobre bactérias da cavidade oral, causadoras de patologias desta região. Para o estudo, utilizaram-se cepas padrão de Streptococcus mutans (ATCC 25175), Lactobacillus casei (ATCC 7469) e Staphylococcus aureus (ATCC 9811), tendo como controle positivo a clorhexidina 0,12%. Folhas de alecrim foram tratadas com etanol, obtendo-se um extrato, e esse, rotaevaporado até a secura e diluído até 1:8 para a realização do Teste de Difusão em Ágar. Neste teste, placas de Petri foram semeadas com as bactérias e discos de papel embebidos com o extrato e suas diluições colocados sobre as placas. Em seguida, tais placas foram incubadas de acordo com as exigências de crescimento das bactérias, sendo os halos de inibição analisados. Observaram-se halos para S. mutans e S. aureus similares ao controle positivo clorhexidina, enquanto a CIM foi 30μg/ml para S. aureus e 50μg/ml para S. mutans e L. casei, resultados esses melhores do que os da literatura para o extrato de Rosmarinus officinalis Linn. Assim, o extrato alcoólico de alecrim apresenta atividade antimicrobiana sobre bactérias da cavidade bucal e pode ser empregado como apoio à prevenção e terapia das doenças cárie e periodontal | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Alecrim | pt_BR |
dc.subject | Rosmarinus officinalis | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do dentifrício à base do extrato alcoólico de Rosmarinus Officinalis Linn. (ALECRIM) sobre cepas padrão de S. mutans, S. aureus e L. casei | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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