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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/690
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Maria Auxiliadora de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.author | LOUREIRO, Silvia Tereza Azedo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:04:42Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T15:04:42Z | |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Tereza Azedo Loureiro, Silvia; Auxiliadora de Queiroz Cavalcanti, Maria. Potencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do manguezal Barra das Jangadas, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. 2007. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/690 | |
dc.description.abstract | Com a finalidade de caracterizar o potencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do Manguezal Barra das Jangadas, amostras de sedimento foram coletadas nos meses de março e abril/2004 e outubro/2005 (período de estiagem), junho e julho/2004 e julho/2005 (período chuvoso). Foram isoladas 32 espécies de leveduras distribuídas nos gêneros; Candida (25), Trichosporon (3), Kluyveromyces (2), Rhodotorula (1), Debaryomyces (1). Os isolados das leveduras em duplicata (64) foram testados para produção qualitativa e quantitativa dos aminoácidos lisina e metionina. As culturas foram inoculadas em meio líquido com 10g de glicose, 0,3g de NH4H2PO4, 0,5g de extrato de levedura, 0,1g de KH2PO4, 0,05g de MgSO47H2O acrescido de 15mg/L de vermelho de fenol sob rotação de 200rpm a 28ºC. Após o período de 30h foi observado como resultado positivo a mudança da cor do meio como indicativo da atividade qualitativa de produção dos aminoácidos. Para confirmação da produção dos aminoácidos os filtrados das leveduras foram submetidos a cromatografia em camada delgada (CCD). As espécies que apresentaram resultado positivo foram Trichosporon cutaneum, T. aquatile, T. brassicae e Rhodotorula minuta. Estas foram submetidas a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificar os aminoácidos lisina e metionina | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
dc.subject | Lisina | pt_BR |
dc.subject | Metionina | pt_BR |
dc.title | Potencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do manguezal Barra das Jangadas, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos |
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