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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCAVALCANTI, Maria Auxiliadora de Queirozpt_BR
dc.contributor.authorLOUREIRO, Silvia Tereza Azedopt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:04:42Z
dc.date.available2014-06-12T15:04:42Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationTereza Azedo Loureiro, Silvia; Auxiliadora de Queiroz Cavalcanti, Maria. Potencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do manguezal Barra das Jangadas, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. 2007. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/690
dc.description.abstractCom a finalidade de caracterizar o potencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do Manguezal Barra das Jangadas, amostras de sedimento foram coletadas nos meses de março e abril/2004 e outubro/2005 (período de estiagem), junho e julho/2004 e julho/2005 (período chuvoso). Foram isoladas 32 espécies de leveduras distribuídas nos gêneros; Candida (25), Trichosporon (3), Kluyveromyces (2), Rhodotorula (1), Debaryomyces (1). Os isolados das leveduras em duplicata (64) foram testados para produção qualitativa e quantitativa dos aminoácidos lisina e metionina. As culturas foram inoculadas em meio líquido com 10g de glicose, 0,3g de NH4H2PO4, 0,5g de extrato de levedura, 0,1g de KH2PO4, 0,05g de MgSO47H2O acrescido de 15mg/L de vermelho de fenol sob rotação de 200rpm a 28ºC. Após o período de 30h foi observado como resultado positivo a mudança da cor do meio como indicativo da atividade qualitativa de produção dos aminoácidos. Para confirmação da produção dos aminoácidos os filtrados das leveduras foram submetidos a cromatografia em camada delgada (CCD). As espécies que apresentaram resultado positivo foram Trichosporon cutaneum, T. aquatile, T. brassicae e Rhodotorula minuta. Estas foram submetidas a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificar os aminoácidos lisina e metioninapt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectManguezalpt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.subjectLisinapt_BR
dc.subjectMetioninapt_BR
dc.titlePotencial biotecnológico de leveduras isoladas de sedimento do manguezal Barra das Jangadas, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasilpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Biologia de Fungos

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