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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6854
Título: Valorização química do soro de queijo pela produção seletiva de lactitol por hidrogenação catalítica da lactose
Autor(es): SANTANA, Robison Silva de
Palavras-chave: Hidrogenação;Lactitol;Soro de queijo
Data do documento: 2003
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Silva de Santana, Robison; Augusto Moraes de Abreu, Cesar. Valorização química do soro de queijo pela produção seletiva de lactitol por hidrogenação catalítica da lactose. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
Resumo: Objetivando o processamento do soro de queijo por hidrogenação, em razão do seu conteúdo em lactose, procedeu?se ao desenvolvimento do processo catalítico, tendose testado a hidrogenação deste dissacarídeo em solução aquosa. A reação foi processada utilizando soluções a 5% em massa de lactose pura sob diferentes condições de temperatura e pressão. A seguir estudou?se o efeito da concentração de níquel do catalisador na reação de hidrogenação. Condições adequadas foram selecionadas e aplicadas ao soro de queijo após desmineralização por processo de troca iônica e desproteinização por tratamento térmico; por adsorção com carvão ativado e hidroxiapatita. 0 comportamento cinético do processo foi modelado segunda a hidrogenação da lactose pura e para a hidrogenação do soro de queijo. Um mecanismo heterogêneo admitindo etapas heterogêneas de hidrogenação e hidrólise serviu como base para o modelo, o qual ajustado aos dados experimentais resultou na quantificação das correspondentes constantes de velocidade. A 120'C e 68 atin, a constante de velocidade de hidrogenação do soro de queijo assume valor de k= 9,999h?1 e a constante de hidrólise do soro vale k= 7,56x 10-2 L.g?1?1
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6854
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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