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dc.contributor.advisorCALSA JUNIOR, Terciliopt_BR
dc.contributor.authorRIBEIRO, Isadora Louise Alves da Costapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T18:07:42Z
dc.date.available2014-06-12T18:07:42Z
dc.date.issued2010-01-31pt_BR
dc.identifier.citationLouise Alves da Costa Ribeiro, Isadora; Calsa Junior, Tercilio. Proteômica de cana-de-açúcar em condição de estresse hídrico. 2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Genética, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6830
dc.description.abstractO aumento da produção de cana-de-açúcar, decorrente da crescente demanda por etanol e biocombustíveis, implica na necessidade de obter variedades mais produtivas e adaptadas a fatores ambientais limitantes, como a seca. Assim, torna-se necessário o conhecimento dos genes e proteínas cuja expressão pode ser útil ao melhoramento genético. Este trabalho objetivou a identificação de peptídeos produzidos diferencialmente em resposta potencial ao estresse hídrico nos híbridos comerciais: RB867515 (tolerante à seca) e RB72454 (sensível à seca), através de análise proteômica. Proteínas totais de folha e entrenó imaturo das variedades sob irrigação ou seca foram separadas por 2D-PAGE e analisadas via espectrometria de massas. Foram identificadas várias proteínas associadas a mecanismos de resposta ao estresse hídrico, entre elas: proteínas associadas à regulação da transcrição (proteína de ligação ao RNA rica em glicina) e à tradução (fator de enlongação 1 alfa e proteína ribossômica 60S L30); componentes estruturais (histona H2A.2.2); proteínas relacionadas aos componentes do citoesqueleto (fator de despolimerização da actina 3); quinases (nucleosídeo-difosfato quinase I); enzimas envolvidas no metabolismo da glicose (gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase, citossólica); várias proteínas do choque térmico (HSP70kDa, 17.5kDa classe II, 81-1 e 18.0kDa); e proteínas associadas à fotossíntese (complexo de evolução do oxigênio 1-1; subunidade N do centro de reação do FSI). Estas proteínas podem ser úteis como alvos potenciais para o melhoramento genético e desenvolvimento de marcadores funcionais para seleção de genótipos de cana-de-açúcar tolerantes à secapt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subject2D-PAGEpt_BR
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectTolerância à secapt_BR
dc.titleProteômica de cana-de-açúcar em condição de estresse hídricopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Genética

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