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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6805
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Jobson Alves dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T18:07:32Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T18:07:32Z | |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Alves dos Santos, Jobson; José de Sá, Alcindo. Da água para o vinho, uma transformação Sócioespacial. (a geografia vitivinicultora em Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista-PE: um novo elo na rede global da Produção de uvas nobres e vinhos). 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6805 | |
dc.description.abstract | nos municípios de Santa Maria da Boa Vista e Lagoa Grande, situados na região do Submédio São Francisco pernambucano, antes uma região de sequeiro, quase inóspita, e hoje um oásis no sertão pernambucano, devido ao advento da viticultura irrigada.A inserção do país no movimento de internacionalização capitalista, acompanhada pela consolidação do meio técnico, científico e informacional, traz no seu bojo uma série de mudanças econômicas, políticas, sociais, culturais e geográficas. Estas últimas, caracterizadas por configurações territoriais que, diante dos novos usos, novos objetos, novas ações, propiciam condições às realizações dos novos eventos como a vitivinicultura.Hoje, diante do imperativo da informação com o suporte para a produção vitícola, assiste-se a um verdadeiro redirecionamento e reestruturamento sócio espacial na indústria vitivinicultora, o mesmo estruturam-se em redes, capazes de informar sobre processos produtivos, insumos de produção, condições de mercado de consumo, decisões políticas dos estados, mudanças tecnológicas, etc. É em função disso que as redes se estruturam para pôr em movimento os produtos, os processos de produção, as normas de trabalho, a informação com saber e poder, a mão-de-obra, o capital em forma de dinheiro ou não, etc; é o caso da nova geografia vitivinicultora de Lagoa Grande e de Santa Maria da Boa Vista, na região do submédio São Francisco.Diante deste quadro, fica visível e muito oportuno um trabalho de caráter geográfico, pois, trata-se de uma mudança espacial profunda, já que as áreas de sequeiro, antes ocupadas por uma caatinga quase inóspita, dominada por cultivos a depender das chuvas, ou uma pecuária caprinocultora extensiva e semi-extensiva, vê-se transformada por empresas capitalizadas e com altos índices de inovação tecnológica. Verificar o processo histórico de construção desse novo território e os diversos agentes que atuam, foi o objetivo maior desta pesquisa | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Transformação sócioespacial | pt_BR |
dc.subject | Meio técnico | pt_BR |
dc.subject | Científico e informacional processo produtivos | pt_BR |
dc.subject | Mercado de consumo e espaços de circulação | pt_BR |
dc.title | Da água para o vinho, uma transformação Sócioespacial. (a geografia vitivinicultora em Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista-PE: um novo elo na rede global da Produção de uvas nobres e vinhos) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
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