Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66536

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Cynthia Maria Barboza-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Delziane Francisca Ribeiro-
dc.date.accessioned2025-10-14T19:35:13Z-
dc.date.available2025-10-14T19:35:13Z-
dc.date.issued2024-03-08-
dc.date.submitted2025-10-14-
dc.identifier.citationFRASNCISCA,Delziane,Avaliação dos contéudos relacionados a disfagia no Youtube.2025.Trabalho de conclusão de curso de Fonoaudilogia - Universidade Federal de Pernambuco,2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66536-
dc.description.abstractObjetivo: Analisar a qualidade e a confiabilidade das informações apresentadas sobre disfagia na plataforma de vídeos online YouTube. Método: Trata-se de um estudo transversal. Foram analisados os 30 primeiros vídeos disponíveis na plataforma YouTube, em setembro de 2023, com o cachê de pesquisa limpo utilizando a palavra-chave “disfagia”. Para analisar a confiabilidade dos vídeos utilizou-se os critérios de referência do JAMA (Journal of American Medical Association), para avaliação da qualidade dos conteúdos educacionais foi o Índice de Qualidade Global (GQS) e para verificar o índice de popularidade dos vídeos foi aplicado a fórmula VPI. Após a coleta, os dados foram analisados de modo descritivo com a distribuição realizada em frequência e percentual. Resultado: Dos 30 vídeos selecionados 28 foram analisados seguindo o critério de inclusão. Quanto à confiabilidade, 82,14% dos vídeos estão dentro dos intervalos considerados com pontuação máxima no critério de referência para confiabilidade. Quanto à qualidade, verificou-se que 42,86% alcançaram pontuação máxima. Os vídeos apresentaram taxas significativas de visualizações e likes, o índice de popularidade foi aquém do esperado, representando 53% dos vídeos com menor índice de popularidade. Conclusão: Os conteúdos relacionados a disfagia no YouTube apresentaram uma boa qualidade e confiabilidade, entretanto o índice de popularidade não correspondeu aos resultados esperados.pt_BR
dc.format.extent20 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectDisfagia. Fonoaudiologia. Qualidade da Tecnologia em saúde. Educação. Informação em saúdept_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DOS CONTEÚDOS RELACIONADOS A DISFAGIA NO YOUTUBEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Tatiana de Paula Santana da-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/7780271555542330pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1405840891562809pt_BR
dc.description.abstractxObjective: To analyze the quality and reliability of information presented on dysphagia in the online video platform YouTube. Method: This is a cross-sectional study. The first 30 videos available on the YouTube platform in September 2023 were analyzed with a clean search cache for analysis of products using the keyword "dysphagia". To assess the reliability of the videos, the reference criteria from JAMA (Journal of American Medical Association) were used; to evaluate the quality of educational content, the Global Quality Score (GQS) was used; and to verify the popularity index of the videos, the VPI formula was applied. After data collection, the data were analyzed descriptively with distribution performed in frequency and percentage, presented through graphs, tables, and charts for better understanding of the results. Result: Of the 30 videos selected, 28 were analyzed following the inclusion criteria. Regarding reliability, 82.14% are within the ranges considered with maximum scores in the reference criteria for reliability. Regarding quality, it was found that 42.86% achieved the maximum score. The videos had significant viewing rates and likes, however the popularity index was lower than expected, representing 53% of the videos with the lowest popularity index. Conclusion: Content related to dysphagia on YouTube was of good quality and reliability, however the popularity index did not correspond to the expected results.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologiapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologiapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2527619201609989pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1651-2150pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Fonoaudiologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho conclusão de Curso ( Delziane F. Ribeiro).pdf
  Item embargado até 2026-09-19
208,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Item embargado


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons