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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66389

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Título: Iogurte grego a base de leite de cabra com hidrocoloides e calda de cenoura: aspectos tecnológicos, nutricionais e funcionais
Autor(es): LOPES, Elaine Cristina Bernardo
Palavras-chave: Leite fermentado; Aveia; Fécula de mandioca; Compostos bioativos
Data do documento: 3-Abr-2025
Citação: LOPES, Elaine Cristina Bernardo. Iogurte grego a base de leite de cabra com hidrocolóides e calda de cenoura: aspectos tecnológicos, nutricionais e funcionais. 2025. 45 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
Abstract: Foram elaboradas formulações de iogurte grego à base de leite de cabra, enriquecidas com calda de cenoura e uma mistura de hidrocoloides. A fim de otimizar as condições de produção, foi aplicado um planejamento fatorial completo 2², variando as concentrações de aveia (A) e polvilho doce (PD). As formulações foram submetidas à caracterização físico-química e microbiológica, avaliadas conforme os padrões estabelecidos pela legislação vigente e comparadas a uma amostra controle, produzida por processo convencional sem adição de hidrocoloides e calda de cenoura. A formulação correspondente ao ponto central, contendo 5% de hidrocoloides, foi selecionada para análises de estabilidade ao longo de 28 dias de armazenamento refrigerado a 5°C, além da quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sempre em comparação com amostra controle. Os resultados indicaram que a adição de hidrocoloides possibilita a produção de iogurte grego à base de leite de cabra sem a necessidade de dessoragem, preservando sua qualidade. Além disso, o produto apresentou menor acidez e maior atividade antioxidante em relação ao iogurte produzido pelo método convencional.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66389
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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