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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66320

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dc.contributor.advisorSANTANA, Nathali Gregório de-
dc.contributor.authorLUZ, Karen Kathilyn Leite Luz-
dc.date.accessioned2025-10-01T13:08:24Z-
dc.date.available2025-10-01T13:08:24Z-
dc.date.issued2025-08-12-
dc.date.submitted2025-09-23-
dc.identifier.citationLUZ, Karen. ESTUDO IN VITRO DA β-GLICOSIDASE DE ZYMOMONAS MOBILIS E SEU IMPACTO PROBIÓTICO NA REGULAÇÃO GLICÊMICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66320-
dc.description.abstractO sobrepeso e a hiperglicemia são preocupações emergentes da saúde mundial. O desenvolvimento dessas alterações metabólicas são influenciados por fatores genéticos e ambientais. Ainda, estudos recentes destacam a disbiose intestinal, desequilíbrio da composição de bactérias intestinais, como um importante fator no desenvolvimento da hiperglicemia. Dessa maneira, os probióticos têm se destacado como uma possível alternativa para o controle dessa alteração metabólica. Pensando nisso, esta equipe de pesquisa tem realizado trabalhos com diferentes cepas de Zymomonas mobilis comprovando o seu potencial probiótico. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo visou avaliar o potencial probiótico in vitro de Z. mobilis na redução nos níveis de glicose. Foram realizados testes in vitro para avaliação da capacidade de produção de enzimas ß-glicosídicas em diferentes fontes de açúcares, cinética de crescimento, avaliação de atividade hemolítica e resistência a sais biliares em concentrações de 0,1%, 0,3% e 0,5%. A cinética de crescimento apresentou um exponencial entre o período de 0h (6,22 log UFC/mL) a 48h (17,18 log UFC/mL). A análise de sobrevivência em diferentes concentrações de sais (0,1%, 0,3% e 0,5%) comprovou a resistência da bactéria em ambas as concentrações, sendo possível observar que a cepa manteve sua viabilidade, onde os valores se mantiveram estáveis, apresentando em 3 horas uma sobrevivência de 58,6%, 57,6% e 50,2% nas concentrações 0,1%, 0,3% e 0,5%, respectivamente. Foi possível observar que a melhor produção de enzimas ß-glicosídicas ocorreu durante a fase log, 6 horas, obtendo uma liberação de 83,33 U/mL, tendo a glicose como fonte de carbono. Já no experimento contendo sacarose foi possível observar que a melhor atividade enzimática ocorreu em 24 horas apresentando 61,03 U/mL. Contudo, a cepa estudada não apresenta atividade hemolítica. Sendo considerada uma cepa segura para consumo. Desta forma, esses resultados obtidos indicam propriedades funcionais promissoras, sugerindo seu potencial uso como probiótico em aplicações terapêuticas. Entretanto, estudos adicionais são necessários para confirmar seus efeitos benéficos à saúde e sua eficácia clínica.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.format.extent46p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectβ-glicosidasept_BR
dc.subjectSais biliarespt_BR
dc.subjectHiperglicemiapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleEstudo in vitro da β-glicosidase de zymomonas mobilis e seu impacto probiótico na regulação glicêmicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA-GOMES, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5474278903921456pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4933100795303557pt_BR
dc.description.abstractxOverweight and hyperglycemia are emerging global health concerns. The development of these metabolic changes is influenced by genetic and environmental factors. Furthermore, recent studies highlight intestinal dysbiosis, an imbalance in the composition of intestinal bacteria, as an important factor in the development of hyperglycemia. Thus, probiotics have emerged as a possible alternative for controlling this metabolic disorder. With this in mind, this research team has conducted studies with different strains of Zymomonas mobilis, proving their probiotic potential. Thus, the objective of the present study was to evaluate the in vitro probiotic potential of Z. mobilis in reducing glucose levels. In vitro tests were performed to evaluate the capacity to produce ß-glycosidic enzymes in different sugar sources, growth kinetics, hemolytic activity, and resistance to bile salts at concentrations of 0.1%, 0.3%, and 0.5%. Growth kinetics showed an exponential increase between 0 hours (6.22 log CFU/mL) and 48 hours (17.18 log CFU/mL). Survival analysis at different salt concentrations (0.1%, 0.3%, and 0.5%) confirmed the resistance of the bacteria at both concentrations, showing that the strain maintained its viability, with values remaining stable and presenting survival rates of 58.6% at 3 hours, 57.6%, and 50.2% at concentrations of 0.1%, 0.3%, and 0.5%, respectively. It was observed that the best production of ß-glycosidic enzymes occurred during the log phase, 6 hours, obtaining a release of 83.33 U/mL, with glucose as the carbon source. In the experiment containing sucrose, it was observed that the best enzymatic activity occurred at 24 hours, presenting 61.03 U/mL. However, the strain studied does not present hemolytic activity. It is considered a safe strain for consumption. Thus, these results indicate promising functional properties, suggesting its potential use as a probiotic in therapeutic applications. However, further studies are needed to confirm its health benefits and clinical efficacy.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicinapt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicinapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8523544522902210pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-9393-5583pt_BR
Aparece nas coleções:(CB - BM) - TCC - Biomedicina

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