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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65415
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael Dos Santos | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriela Marinho Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-25T19:11:10Z | - |
dc.date.available | 2025-08-25T19:11:10Z | - |
dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Gabriela Marinho Rodrigues. COMPARAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTO DAS 24 HORAS DE MOVIMENTO E O PADRÃO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES / Gabriela Marinho Rodrigues Rodrigues. - Recife, 2025. 52p : il., tab. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65415 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O comportamento das 24h de movimento se caracteriza por integrar a atividade física (AF), comportamento sedentário (SB) e o sono. O cumprimento das diretrizes pode levar a padrões alimentares de adolescentes. Objetivo: Comparar os níveis de adesão aos padrões alimentares de adolescentes. Métodos: A amostra compreende adolescentes com idade entre 16 e 17 anos, da Escola Estadual Dr. Francisco Siqueira. do município de Lagoa do Carro - PE. O C24H foi avaliado por questionários e acelerômetros triaxiais. O padrão alimentar foi avaliado a partir de um questionário de frequência alimentar. Resultados: Os resultados indicam uma variação no consumo calórico (23,1% para naturais e processados, e 12,3% para ultraprocessados, caracterizando-os como efeitos grandes a médios), os valores p para todos os grupos (0,160 para naturais/processados e 0,134 para ultraprocessados) são superiores ao nível de significância comum de 0,05.Conclusão: Adolescentes que consomem mais ultraprocessados e processados tendem a aderir menos ao C24h, sugerindo que a alimentação influencia o cumprimento das recomendações de movimento. Esse padrão pode prejudicar a saúde, destacando a necessidade de políticas públicas e educação para promover alimentação saudável e maior atividade física. | pt_BR |
dc.format.extent | 53 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Comportamento das 24h de movimento, comportamento sedentário, atividade física, sono, padrão alimentar. | pt_BR |
dc.title | Comparação entre Comportamento das 24 horas de Movimento e o Padrão Alimentar de Adolescentes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Gabriela | - |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/7826928241288690 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1308420348718829 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: The 24-hour movement behavior is characterized by integrating physical activity (PA), sedentary behavior (SB), and sleep. Compliance with the guidelines can lead to dietary patterns among adolescents. Objective: To compare the levels of adherence to dietary patterns among adolescents. Methods: The sample included adolescents aged 16 to 17 years from the Dr. Francisco Siqueira State School in the municipality of Lagoa do Carro, Pernambuco. The 24-hour movement behavior was assessed using questionnaires and triaxial accelerometers. Dietary patterns were assessed using a food frequency questionnaire. Results: The results indicate a variation in caloric intake (23.1% for natural and processed foods, and 12.3% for ultra-processed foods, characterizing them as large to medium effects), with p-values for all groups (0.160 for natural/processed foods and 0.134 for ultra-processed foods) being higher than the common significance level of 0.05. Conclusion: Adolescents who consume more ultra-processed and processed foods tend to adhere less to the 24h C, suggesting that diet influences compliance with movement recommendations. This pattern can harm health, highlighting the need for public policies and education to promote healthy eating and greater physical activity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | https://lattes.cnpq.br/1971256072568740 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Tcc. Gabriela Marinho Rodrigues.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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