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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65015

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.authorSANCHO, Thaísa Giselle da Silva-
dc.date.accessioned2025-08-13T12:24:09Z-
dc.date.available2025-08-13T12:24:09Z-
dc.date.issued2025-07-31-
dc.date.submitted2025-08-12-
dc.identifier.citationSANCHO, Thaísa Giselle da Silva. Microrganismos com potencial biotecnológico isolados de kombucha. 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em ciências biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65015-
dc.description.abstractA Kombucha é uma bebida à base de chá fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Além dos benefícios como bebida, o biopolímero de celulose que é produzido pelos microrganismos durante a fermentação pode ser aplicado em diversas áreas, tais como setor de cosméticos, cicatrização de feridas, formulação de embalagens biodegradáveis, estabilização de emulsões, produção de roupas, sapatos e bolsas, remoção de metais pesados e até na produção de baterias. Já as leveduras podem ser aplicadas no preparo de bebidas fermentadas ou na produção de etanol. O presente trabalho teve como objetivo isolar microrganismos de kombucha para avaliar o seu potencial biotecnológico. Foi produzida uma kombucha por 6 dias durante a fase de cultivo aeróbio, e amostras do caldo fermentado e do filme celulósico foram inoculadas em meio Ágar Hestrin e Schramm (HS), para isolamento de bactérias acéticas produtoras de celulose, e em meio DRBC, para isolamento de leveduras. A bactéria isolada foi cultivada em meio HS líquido visando observar a possível produção de celulose, sendo ainda realizado o teste de Gram e as observações microscópicas para a caracterização da célula. A levedura isolada foi identificada, sendo ainda realizada uma cinética de fermentação da levedura utilizando-se glicose e sacarose em duas concentrações (50 e 30 g/L). Foi isolada uma bactéria Gram-negativa, que não produziu celulose em meio HS, e a levedura isolada foi a Brettanomyces bruxellensis. Em condições anaeróbias, a levedura foi capaz de produzir 1% (v/v) de etanol na condição de 50 g/L de glicose, enquanto com glicose a 30 g/L não foi observada a produção de álcool. Utilizando sacarose a 50 g/L, a concentração de etanol foi de 0,5% (v/v).pt_BR
dc.format.extent63p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectChá de Kombuchapt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.titleMicrorganismos com potencial biotecnológico isolados de kombuchapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5602034553104059pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9032471629499179pt_BR
dc.description.abstractxKombucha is a tea-based drink fermented by a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY). In addition to its benefits as a beverage, the cellulose biopolymer that is produced by microorganisms during fermentation can be applied in several areas, such as the cosmetics sector, wound healing, formulation of biodegradable packaging, stabilization of emulsions, production of clothing, shoes and bags, removal of heavy metals and even in the production of batteries. Yeasts can be applied in the preparation of fermented drinks or in the production of ethanol. The present work aimed to isolate microorganisms from kombucha to evaluate their biotechnological potential. A kombucha was produced for 6 days during the aerobic cultivation phase, and samples of the fermented broth and cellulosic film were inoculated in Hestrin and Schramm (HS) agar medium, for the isolation of cellulose-producing acetic bacteria, and in DRBC medium, for the isolation of yeast. The isolated bacteria was cultivated in liquid HS medium to observe the possible production of cellulose, and the Gram test and microscopic observations were also carried out to characterize the cell. The isolated yeast was identified, and yeast fermentation kinetics was also carried out using glucose and sucrose in different concentrations (50 and 30 g/L). A Gram-negative bacterium was isolated, which did not produce cellulose in HS medium, and the yeast isolated was Brettanomyces bruxellensis. Under anaerobic conditions, yeast was able to produce 1% ethanol under 50 g/L glucose, while with glucose at 30 g/L alcohol production was not observed. Using sucrose at 50 g/L, the ethanol concentration was 0.5%.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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