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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64402

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Juliana Francelino de-
dc.date.accessioned2025-07-14T17:17:20Z-
dc.date.available2025-07-14T17:17:20Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Juliana Francelino de. Recuperação de água de caldo de cana-de-açúcar oriundo da indústria sucroalcooleira com uso de ultrassom. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64402-
dc.description.abstractNeste estudo investigou-se a aplicação de ondas ultrassônicas na atomização do caldo da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), para recuperação de água na indústria sucroalcooleira, uma vez que esta técnica da engenharia verde equivale a cerca de 10% da energia gasta para vaporização térmica da água. Dada a grande quantidade de água utilizada nos processos de produção de açúcar e etanol, a implementação de técnicas eficazes de recuperação de água não apenas minimiza o impacto ambiental através da redução do consumo e do desperdício de água, mas também contribui para a redução de custos operacionais. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta (MSR) para analisar como diferentes variáveis influenciam a eficiência da recuperação de água utilizando-se evaporação a frio por atomização ultrassônica em um único estágio. Em um protótipo de bancada com capacidade para 3 L/h a vazão do ar de arraste (X1), a temperatura do ar de arraste (X2), os SST (Sólidos Totais Solúveis) do caldo de alimentação (X3) e pressão na câmara de atomização (X4) foram submetidas a um planejamento fatorial fracionário do tipo 24-1 . Em seguida, no mesmo protótipo laboratorial, foi aplicado um delineamento composto central rotacional (DCCR) do tipo 2 para a atomização do caldo de cana. Os resultados obtidos indicaram que a concentração máxima alcançada, em um único estágio, foi de 93,15 SST. A comparação das propriedades de composição e físico-químicas do caldo residual sonicado mostraram que o Ultrassom (US) não interfere de modo prejudicial nas propriedades do caldo de cana-de-açúcar como insumo para a indústria sucroalcooleira. O reuso da água recuperada foi recomendado para a maioria das aplicações internas de processos da indústria sucroalcooleira, após ajustes no pH, com exceção da alimentação de caldeiras. A aplicação de ondas ultrassônicas garante significativamente a separação de água, contribuindo para um processo mais sustentável e eficiente. O estudo revelou que a combinação adequada das variáveis independentes pode maximizar a recuperação de água, demonstrando a importância do planejamento experimental no aprimoramento dos processos industriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAtomização ultrassônicapt_BR
dc.subjectIndústria sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectMetodologia de superfície de resposta (MSR)pt_BR
dc.subjectPlanejamentos experimentaispt_BR
dc.subjectRecuperação de águapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleRecuperação de água de caldo de cana-de-açúcar oriundo da indústria sucroalcooleira com uso de ultrassompt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTOS, Valdemir Alexandre dos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8756984231306743pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2445243904431423pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Quimicapt_BR
dc.description.abstractxThis study investigated the application of ultrasonic waves for atomizing sugarcane juice (Saccharum officinarum) to recover water in the sugarcane alcohol industry. This green engineering technique consumes about 10% of the energy used in thermal water vaporization. Given the large amount of water used in sugar and ethanol production, effective water recovery techniques not only minimize environmental impact by reducing water consumption and waste, but also contribute to operational cost reductions. The response surface methodology (RSM) was used to analyze how different variables influence water recovery efficiency using cold evaporation through single-stage ultrasonic atomization. In a laboratory prototype with a capacity of 3 L/h, the variables of air flow rate (X1), air temperature (X2), feed juice STS (Soluble Total Solids) (X3), and atomization chamber pressure (X4) were subjected to a fractional factorial design of , type 2 4-1 . Subsequently, a rotational central composite design (RCCD) of type 24 was applied for the atomization of sugarcane juice in the same prototype. The results obtained indicated that the maximum concentration reached, in a single stage, was 93.15 SST in a single stage. A comparison of the composition and physicochemical properties of the sonicated residual juice showed that ultrasonic treatment does not adversely affect the properties of sugarcane juice as a feedstock for the sugar-alcohol industry. The reuse of recovered water is recommended for most internal process applications in the sugarcane alcohol industry, following pH adjustments, with the exception of boiler feed water. The application of ultrasonic waves significantly ensures water separation, contributing to a more sustainable and efficient process. The study revealed that the proper combination of independent variables can maximize water recovery, demonstrating the importance of experimental planning in improving industrial processes.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6361567059632670pt_BR
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